日式叉燒(有叉燒飯作法)


收藏 154 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

日式叉燒味道比較清爽、感覺上比較百搭,放在麵上和飯上都好適合。

份量
6 人份
時間
120 分鐘
食材
去皮豬五花
約18X25公分
綁豬肉棉繩140公分
3條
醃肉材料
1大匙
薑泥
2大匙
料理米酒
150ml
燉煮叉燒食材
蔥綠
3根或18g
拍扁帶皮蒜頭
4個
生薑
5片
雞湯粉
3大匙
開水
蓋住肉的2/3
  • 1
    準備醃肉材料、用叉子幫豬肉刺孔好方便入味,用1大匙的鹽在豬肉身上塗抹按摩10分。
  • 2
    用鹽按摩完肉之後、把醃肉材料:米酒150ml、薑泥2大匙、連肉一起放進塑膠袋中綁好、盡量不留空氣,放入冰箱休息2小時。
  • 3
    取出肉用紙巾擦乾水份(從短邊18公分的地方捲起),準備3段140公分綿繩、先拿一條綿繩在肉的一端打結,再交叉環繞到另一邊打結,另外一條在叉燒的長邊打結,第三條綿繩看哪裡綁不緊加強用的。
  • 4
    電鍋的外鍋裡放1500ml的水,再把裝叉燒的內鍋放入燉煮1小時半。
  • 5
    蒸過的叉燒取出用紙巾擦乾水份,原鍋中的高湯去除蔥和薑片,留著可當煮麵的高湯(要注意鹹度)。
  • 6
    叉燒用紙巾擦乾水份,最好放入有點深度的平底鍋不加油煎,煎至全面焦香色(金黃色)、叉燒只要出油、就用紙巾擦掉鍋中的油(紙巾多準備一些),差不多20分就剛好了。
  • 7
    放涼才能解綿繩和切片。
  • 8
    叉燒的頭尾比較不規則、可以把它們做成叉燒飯,1人份叉燒醬汁做法是:原高湯60ml、醬油5ml、糖10g攪拌均勻再加熱、滾後倒入調勻的太白粉水(太白粉1/2小匙、開水10ml),攪拌均勻再次沸騰、即關火淋在飯上、撒上蔥花。
  • 9
    叉燒切薄片、放上一般日式拉麵的材料,也可以再增減喜歡的肉和蔬菜。
小撇步

1.豬五花去皮後、可以請肉販把內側瘦肉的部分,修漂亮一點,這樣會比較整齊好綁,而且削下來的肉、紅燒或煮咖哩都非常美味。2.煮叉燒肉的內鍋盡量是深不要太大太寬。3.我叉燒綁不好看歹勢。

2017/07/11 發表 2,135 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

请问点锅外锅放1500ml的水,是吗?
内锅直接放肉进去蒸吗?
谢谢

a year ago
user_avatar
作者回應

對外鍋放1500ml的水、再把裝著叉燒的內鍋放進電鍋裡(我用大同電鍋),內鍋裡的材料就是食譜裡的「燉煮叉燒食材部份」,然後要煮1小時半。

a year ago