收藏 326 留言 0
1 人跟著做 Thumb d6a8de4dac67e87c

古早味的傳統點心~麵茶,是老少咸宜的美食。尤其在這漸漸寒涼的季節裡,喝上一杯溫熱的麵茶真的是暖心又暖胃。麵茶做法很簡單喔! 只要給自己一點點的時間耐心炒製,就可以擁有自家特調的香濃麵茶粉嘍!

時間
30 分鐘
食材
中筋(or低筋)麵粉
300g
熟白芝麻or(黑芝麻粉)
50g
細白砂糖or(二砂糖/黑糖)
100g
  • 1
    將熟白芝麻回鍋小火炒一下後盛出放涼備用,再將白芝麻搗碎~或將白芝麻放入乾淨的袋中,用擀麵棍壓碎亦可。( ➤若使用生白芝麻亦須先炒熟備用,再壓碎。壓碎香氣更好。)
  • 2
    麵粉過篩後放入乾燥乾淨的炒鍋中,以小火慢慢翻炒至呈現土黃色狀態即可。(注意: 須不停手的翻炒以免焦底,如此麵粉才能受熱均勻,顏色一致。食譜份量使用了300克麵粉,所需完成的時間約30~35分鐘,若分量增或減請自行調整炒製時間。)
  • 3
    待麵茶粉冷卻後再將壓碎的白芝麻粉和糖及麵茶粉混合均勻即可。(不喜加糖者可以不摻入糖,除了白芝麻粉,加入黑芝麻粉或其他堅果碎或堅果粉也非常好,更增營養價值。)
  • 4
    ps.麵粉最後炒製結果會直接影響麵茶香氣~炒的時間不夠,顏色偏白的話會不香,炒過頭顏色太焦太深亦不佳,須適可而止。(古早味麵茶會加豬油一起炒製,這裡因另加芝麻粉了,香氣已足故不加~)
  • 5
    冷卻後的麵茶粉請存放於密封性佳的保鮮盒或保鮮罐中~以利保存。(常溫陰涼處存放,賞味期一個月內食用完最佳。)
  • 6
    滾水沖泡可使麵茶粉充分糊化,約2~3大匙即可泡出一杯較稠狀態的麵茶糊(如:最上層食譜主圖示) 單用微溫的熱水或牛奶或豆漿沖泡的話,則可以泡出香濃好喝的~麵茶奶。
  • 7
    另外也適合冷泡攪拌的冰飲方式~同樣的換成冷(冰)開水,冰豆漿和鮮奶等即可,也非常美味。
小撇步

➤更多美味~ 歡迎您來尋訪。
✱我的廚房新花樣✱
IG→https://www.instagram.com/madeleine_chiu/
FB→www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

2017/11/30 發表 1.4 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣