自製麵茶粉


Madeleine Chiu
299 食譜 1.7 萬 粉絲
新增分類
限12字
  • 新增分類

古早味的傳統點心~麵茶,是老少咸宜的美食。尤其在這漸漸寒涼的季節裡,喝上一杯溫熱的麵茶真的是暖心又暖胃。麵茶做法很簡單喔! 只要給自己一點點的時間耐心炒製,就可以擁有自家特調的香濃麵茶粉嘍!

時間
30 分鐘
  • 1
    將熟白芝麻回鍋小火炒一下後盛出放涼備用,再將白芝麻搗碎~或將白芝麻放入乾淨的袋中,用擀麵棍壓碎亦可。( ➤若使用生白芝麻亦須先炒熟備用,再壓碎。壓碎香氣更好。)
  • 2
    麵粉過篩後放入乾燥乾淨的炒鍋中,以小火慢慢翻炒至呈現土黃色狀態即可。(注意: 須不停手的翻炒以免焦底,如此麵粉才能受熱均勻,顏色一致。食譜份量使用了300克麵粉,所需完成的時間約30~35分鐘,若分量增或減請自行調整炒製時間。)
  • 3
    待麵茶粉冷卻後再將壓碎的白芝麻粉和糖及麵茶粉混合均勻即可。(不喜加糖者可以不摻入糖,除了白芝麻粉,加入黑芝麻粉或其他堅果碎或堅果粉也非常好,更增營養價值。)
  • 4
    ps.麵粉最後炒製結果會直接影響麵茶香氣~炒的時間不夠,顏色偏白的話會不香,炒過頭顏色太焦太深亦不佳,須適可而止。(古早味麵茶會加豬油一起炒製,這裡因另加芝麻粉了,香氣已足故不加~)
  • 5
    冷卻後的麵茶粉請存放於密封性佳的保鮮盒或保鮮罐中~以利保存。(常溫陰涼處存放,賞味期一個月內食用完最佳。)
  • 6
    滾水沖泡可使麵茶粉充分糊化,約2~3大匙即可泡出一杯較稠狀態的麵茶糊(如:最上層食譜主圖示) 單用微溫的熱水或牛奶或豆漿沖泡的話,則可以泡出香濃好喝的~麵茶奶。
  • 7
    另外也適合冷泡攪拌的冰飲方式~同樣的換成冷(冰)開水,冰豆漿和鮮奶等即可,也非常美味。
小撇步

➤更多美味~ 歡迎您來尋訪。
✱我的廚房新花樣✱
IG→https://www.instagram.com/madeleine_chiu/
FB→www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

2017/11/30 發表 4.4 萬 瀏覽
也可以試試看

有 1 次跟著做

一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

覺得這篇食譜很讚嗎?
快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
  • 新增分類
Madeleine Chiu
299 食譜 1.7 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

討論

登入會員,討論人氣食譜秘訣

    網友都在看

    大家都在查

    低gi飲食mozzarellanubo藍鯨吸管laksa巴克斯蛋糕皇帝豆Bosch廚師機蘆筍地瓜五花肉氣炸鍋蛋糕仁舟淨塑矽密袋鮭魚芹菜飛利浦萬用鍋早餐千層蛋糕麵疙瘩晚餐牛肋條紅燒牛肉韭菜減醣虎牌電子鍋便當菜鯛魚片S&B金牌咖哩清燉牛肉湯菠菜馬鈴薯燉肉pancake茄子豆腐竹筍金針菇品幸福砧板義大利麵雞腿肉桂冠風味沙拉