南迴小米樹豆炒飯


收藏 15 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

小米,為台灣原住民族傳統主食之一,來到台東縣金峰鄉講蜜蜜小餐館吃一份小米樹豆炒飯,感受部落的熱情與活力!!

示範教學影片在此:
https://www.youtube.com/watch?v=vJc72G51tGY

份量
2 人份
時間
10 分鐘
食材
小米飯
1碗
樹豆
適量
2顆
少許
調味料(黑胡椒粒、鹽、糖)
少許
香椿醬
適量
  • 1
    請備好食材,請於前一晚先將小米泡水後與白米一起煮熟放涼(小米與白米為1:5),隔天再入鍋拌炒;另外,樹豆也需先加水泡軟,隔天再將泡軟的樹豆加入滾水中煮十分鐘後起鍋,也可依照個人軟硬喜愛程度,煮久一點,但要避免太過軟爛,這樣加入炒飯內拌炒就沒有口感了
  • 2
    熱鍋將蛋加入炒至半熟,鍋子的溫度需要高一點,才能炒出蛋香
  • 3
    加入樹豆拌炒
  • 4
    加入小米飯,與蛋、樹豆一起拌炒均勻
  • 5
    加入適量的鹽、糖、黑胡椒粒,另外還可用香椿醬增加風味,若沒有也可不加或以其他調味料代替
  • 6
    起鍋前加入蔥花,拌炒均勻即可
小撇步

*小米,豐含維生素B、E、膳食纖維、有機硒、蛋白質、纖維素等營養成份;且碳水化合物含量最少,可作為高品質的健康食品,同時,小米蛋白是一種低過敏性蛋白,是一種安全性較高,適合嬰幼兒的理想食品基料。

*小米可直接洗乾淨後與白米一起入電鍋煮,水量比較白米煮法即可;若想煮粥,則可將小米前一天先泡水一個晚上,在下鍋熬煮,風味更佳。

2017/06/08 發表 796 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣