收藏 1,477 留言 2
4 人跟著做 Thumb ea597dfb84455871 Thumb 4aeea8e29f340504 Picture?width=100&height=100

中式餡餅的美味在於內餡的鮮美和香Q的餅皮,一口咬下真是令人齒頰留香大大的滿足~ 做法其實並不難, 內餡亦可隨喜好變換各式口味唷!

時間
60 分鐘
食材
餡餅皮
中筋麵粉
300g
溫水(微溫即可)
約200ml
內餡食材
豬絞肉
500g
韭菜
200g
2支
薑末
2大匙
調味料 (僅供參考)
水(or高湯)~打水用
適量
醬油
2大匙
1/2小匙
1/4小匙
白胡椒粉
1/4小匙
香油
1/2小匙
  • 1
    備齊所有食材~蔥薑韭菜洗淨瀝乾切末備用。豬絞肉肥瘦比隨個人喜好,我用的是較瘦些的豬胛心肉。
  • 2
    將絞肉放入攪拌盆中+【調味料】拌勻,再將水或高湯適量分次加入打均勻至吸收。最後加入蔥薑末和韭菜拌勻即可。(打水可讓內餡含些湯汁肉不乾澀,適量即可)
  • 3
    中筋麵粉倒入攪拌盆中,接著將溫水慢慢倒入再用筷子一邊攪拌的方式讓麵粉均勻的吸附,拌至略可呈糰狀即可。麵糰移至揉麵板上,揉勻成光潔的麵糰即可,完成的麵糰再醒約30分鐘,以利後續操作時延展性更好更柔軟。將麵糰揉成長條狀再分切成45~50克左右的小劑子(可依個人喜好的餡餅大小調整餡餅劑子的份量)。
  • 4
    將小劑子擀開成底較厚些邊緣薄的圓片狀餅皮,再放上內餡適量,像包包子的方式一樣包住內餡收口,再輕壓成圓扁形狀。鍋中加入油適量,放上餡餅小火兩面煎熟即可。(內餡熟不熟的判斷看餅皮,內餡熟了餅皮會微微澎起輕壓有彈性,再反覆翻面煎個幾次就差不多了,一定要小火煎,以免內餡未熟就焦底喔!過程約需8~10分鐘。)
  • 5
    另一種水煎方式是~小火油煎至兩面呈金黃色後..於鍋中加入水(約餅的1/4高度),再蓋上鍋蓋,用"水煎"的方式可以讓內餡和餅皮更熟透。
  • 6
    等水分揮發乾後掀蓋,水氣散去後再兩面煎一下即可。水煎法可以讓餅皮有較Q軟的口感。
  • 7
    除了韭菜豬肉餡,其它~例如牛絞肉,蘿蔔絲.高麗菜等等都可以依喜好和肉餡搭配替換口味。
小撇步

✱餅皮亦可換成有添加酵母的發麵餅皮製作。(餅皮口感就像水煎包餅皮那樣~)
✱麵糰成糰即可不需揉太久,以免餅皮過韌影響口感。
✱麵粉品牌眾多且吸水性多少有些差異,拌入的水量數據僅供參考。
.
✱我的廚房新花樣✱
www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012
IG→https://www.instagram.com/madeleine_chiu/

2017/05/25 發表 2.7 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 4 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問麵粉要過腮嗎

a year ago
user_avatar

請問醒30分鐘 請問醒是什麼意思呢?
小劑子是什麼意思?

a year ago