收藏 97 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

加了香菇與洋蔥的煲仔飯,蔬菜肉類澱粉皆有營養均衡,只要煮一鍋就可以準備便當,輕鬆不費力。放進便當裡再蒸過也不容易走味,每一口都帶來溫暖身心的味道。

份量
4 人份
時間
45 分鐘
食材
五花肉
一條
洋蔥
半顆
大香菇(乾)
十顆
青蔥
一把
白米
兩杯
米酒
三大匙
醬油
兩大匙
豬油
一匙
  • 1
    準備食材: 1. 五花肉切片用米酒三大匙和醬油一匙先醃過 2. 乾香菇泡水並切片、洋蔥切絲、青蔥切小段或切粒 3. 白米兩杯洗淨
  • 2
    先將五花肉用中大火炒,等出油之後,再放入洋蔥絲、香菇、蔥白部分炒至八分熟
  • 3
    1. 八分熟之後將炒料拿起來,先放一匙豬油在鍋子裡,再放入白米兩杯,將泡過香菇的水加醬油一大匙總共兩杯的水量倒入鍋子。 2. 開大火讓水滾,滾了之後立刻轉最小火。
  • 4
    轉最小火之後,在白米上先舖上五花肉,再舖上洋蔥絲與香菇,舖滿整個鍋子。
  • 5
    最後舖上綠色的蔥段,然後用最小火煮約半小時,整鍋都熟透之後淋上一些醬油或醬油膏就可以了。
小撇步

1. 選擇適合燉煮的鍋子煮比較容易成功,當然使用電鍋也是可以的。
2. 若想要再加蔬菜,也可以在最上面放上切碎的高麗菜葉與紅蘿蔔絲,更健康營養。

2017/05/17 發表 1,528 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣