香濃巧克力磅蛋糕(吃得到巧克力碎)

Doris✈蛋寶媽
34 食譜 1,727 粉絲

描述

自己不喜太香甜的巧克力蛋糕,做了減糖版後覺得美味,挖到家裡還有之前買了沒吃的明治黑巧克力,就拿來用一用了!香濃的巧克力蛋糕獻給最愛的人~我兒還太小不能吃,勉強送給老公品嚐(?)!午後來一片巧克力磅蛋糕,配杯黑咖啡,簡單的幸福~

職業媽媽的不專業實驗性廚房
🎈Doris蛋寶媽的粉絲團
https://m.facebook.com/doristalk.tw/

份量

5 人份

時間

45 分鐘

步驟

  • 食材先秤重準備完整可以省去很多時間!

    食材先秤重準備完整可以省去很多時間!

  • 全蛋先打散好放旁邊

    全蛋先打散好放旁邊

  • 低筋麵粉、無鋁泡打粉、無糖可可粉過篩完成後放旁邊
(此時記得去開烤箱預熱170度至少要預熱15分鐘)

    低筋麵粉、無鋁泡打粉、無糖可可粉過篩完成後放旁邊 (此時記得去開烤箱預熱170度至少要預熱15分鐘)

  • 1.用電動攪拌器攪拌室溫軟化的無鹽奶油,
先把室溫軟化的奶油分小塊才開始打,
會比較好打~
2.奶油霜變細緻後,分次加入砂糖繼續攪拌(2~3次)
我自己的是手持電動攪拌器,
會拿矽膠刮刀刮一下,
要刮喔,會發現缸底都有意外的驚喜XD
刮完再繼續攪,繳完再刮、再攪(噢~手好酸)

    1.用電動攪拌器攪拌室溫軟化的無鹽奶油, 先把室溫軟化的奶油分小塊才開始打, 會比較好打~ 2.奶油霜變細緻後,分次加入砂糖繼續攪拌(2~3次) 我自己的是手持電動攪拌器, 會拿矽膠刮刀刮一下, 要刮喔,會發現缸底都有意外的驚喜XD 刮完再繼續攪,繳完再刮、再攪(噢~手好酸)

  • (沒有拍到打奶油的照片因為電動攪拌器把我兒嚇醒,只好跑到陽台去打😑)
奶油打到看不見糖粒並且呈現乳白色毛絨絨狀,
開始分“多次”拌入蛋液!
拌入的過程有可能會油水分離像蛋花,
一定要完全拌勻才能再次加入蛋液
拌勻後的奶油蛋糊會很輕柔不會像蛋花湯喔!

    (沒有拍到打奶油的照片因為電動攪拌器把我兒嚇醒,只好跑到陽台去打😑) 奶油打到看不見糖粒並且呈現乳白色毛絨絨狀, 開始分“多次”拌入蛋液! 拌入的過程有可能會油水分離像蛋花, 一定要完全拌勻才能再次加入蛋液 拌勻後的奶油蛋糊會很輕柔不會像蛋花湯喔!

  • 將剛剛過篩好的粉類分兩次到進來奶油蛋糊,
用矽膠刮刀以切半方式拌勻!
不能過度攪拌又要拌勻,做甜點好辛苦!

    將剛剛過篩好的粉類分兩次到進來奶油蛋糊, 用矽膠刮刀以切半方式拌勻! 不能過度攪拌又要拌勻,做甜點好辛苦!

  • 剛開始拌會像這樣不要怕繼續拌,他會變身的!

    剛開始拌會像這樣不要怕繼續拌,他會變身的!

  • 越拌越漂亮,途中可以加入鮮奶了,
拌勻後的麵糊會亮亮的!
代表粉類有均勻拌入了!

    越拌越漂亮,途中可以加入鮮奶了, 拌勻後的麵糊會亮亮的! 代表粉類有均勻拌入了!

  • 剪碎的黑巧克力碎記得拌入,
用黑巧克力是大人口味,
也是可以拌入牛奶巧克力碎!
想吃什麼就拌什麼吧~
整個廚房都是你的實驗室!
(原本是用手撥巧克力累死了,
後來受不了拿兒子剪副食品的剪刀,超讚!)

    剪碎的黑巧克力碎記得拌入, 用黑巧克力是大人口味, 也是可以拌入牛奶巧克力碎! 想吃什麼就拌什麼吧~ 整個廚房都是你的實驗室! (原本是用手撥巧克力累死了, 後來受不了拿兒子剪副食品的剪刀,超讚!)

  • 麵粉糊大功告成!倒入模具~
(不得不說不沾模具真的好棒)
讚!

    麵粉糊大功告成!倒入模具~ (不得不說不沾模具真的好棒) 讚!

  • 放入預熱上下火170度的烤箱內,烤約35~40分鐘(依個家烤箱火力做調整),因為有加入無鋁泡打粉,大概長高了兩倍!

    放入預熱上下火170度的烤箱內,烤約35~40分鐘(依個家烤箱火力做調整),因為有加入無鋁泡打粉,大概長高了兩倍!

  • 出爐後拿竹籤戳蛋糕裂開的中心,
沒有麵糊沾黏代表烤熟!
立刻脫模,幫他穿上鋁箔紙放置一夜!
在這邊我沒有特別在烤的時候
把蛋糕拖出來劃一刀,
因為其實有風險!我心臟不好~
不用劃一刀他自己就會裂了!
只是裂的沒這麼美啦~
自然主義者覺得天然的就是美~美~啦~

    出爐後拿竹籤戳蛋糕裂開的中心, 沒有麵糊沾黏代表烤熟! 立刻脫模,幫他穿上鋁箔紙放置一夜! 在這邊我沒有特別在烤的時候 把蛋糕拖出來劃一刀, 因為其實有風險!我心臟不好~ 不用劃一刀他自己就會裂了! 只是裂的沒這麼美啦~ 自然主義者覺得天然的就是美~美~啦~

  • 磅蛋糕不建議剛出爐吃,要隔天吃口感會更棒~
室溫保存三天內吃完即可,送人自用兩相宜啊~

    磅蛋糕不建議剛出爐吃,要隔天吃口感會更棒~ 室溫保存三天內吃完即可,送人自用兩相宜啊~

小撇步

使用16x6x7不沾烤模

🎈Doris蛋寶媽的粉絲團
https://m.facebook.com/doristalk.tw/

1.8 萬 瀏覽
分享至:
avatar
Doris✈蛋寶媽 34 食譜 1,727 粉絲

空姐不愛吃飛機餐;只愛自己帶便當, 正式成為新手媽媽後洗手作羹湯, 老公說只要不把廚房燒了, 想做什麼黑暗料理都隨意~ |職業婦女|新手媽媽|愛煮愛吃| Doris粉絲團: https://www.facebook.com/doristalk.tw/

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 6 則
default avatar

  • 柯又瑄
    柯又瑄

    為什麼打了很久都還是像蛋花湯?

  • 請問可以保存多久呢

  • 圓圓
    圓圓

    我做起來好扁

網友都在看

大家都在查

山藥 苦瓜 氣炸鍋 青椒 洋蔥 雞胸肉 空心菜 豆腐 菱角 古早味蛋糕 雪q餅 酪梨 絲瓜 巫婆手指餅乾 義大利麵 毛豆 秋刀魚 金針菇 茄子 蚵仔 螃蟹 餅乾 櫛瓜 水煮蛋 栗子 冬瓜 蛋糕 甜不辣 梨子 杏鮑菇 家常菜 滷肉 馬鈴薯燉肉 南瓜 早餐 玉米筍 竹筍 蓮藕 地瓜葉 韭菜 地瓜 電鍋 馬鈴薯 奶酪 秋葵 豬血糕 萬聖節餅乾