【一鍋到底】少油版炸醬炒飯


收藏 64 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

炸醬不一定只能拌麵,加入炒飯也是個好選擇。
喜歡什麼青菜就加什麼進去吧,只要依照食材的耐煮程度及熟度依序放進去即可。
油分兩次放即可完成微微油亮卻又不太油的炒飯

份量
2 人份
食材
白飯
兩碗
維力炸醬
兩匙
鹽巴
少許
醬油
一匙
爆香材料
洋蔥
半顆
蘑菇
數朵
蒜頭
一瓣
青菜
紅蘿蔔
一小根
櫛瓜
半條
花椰菜
隨意
冷凍玉米粒
隨意
大白菜
三片
  • 1
    蒜頭切末,洋蔥切丁,因為我喜歡蘑菇,所以切成厚片,紅蘿蔔切小丁
  • 2
    白菜切小片,櫛瓜切丁,花椰菜留住上面一顆顆小樹的樣子,下面的梗另外切丁
  • 3
    爆香:一點點油下鍋,先放洋蔥、蒜末下去,炒香後放胡蘿蔔,胡蘿蔔要用油炒過胡蘿蔔素才會出來。之後再放蘑菇,因為蘑菇很吸油。 接著放點水,剛好蓋過食材即可,因為我喜歡軟的胡蘿蔔,讓他煮到水沒了,但是食材看起來很濕潤的狀態即可。
  • 4
    再加一點水,大約三至五匙就好,不然會太濕,依序放進花椰菜,炒兩分鐘,後放入櫛瓜炒兩分鐘,再放大白菜炒兩分鐘。因為我喜歡脆口感,這樣的熟度剛剛好,喜歡軟的可以炒久一點。 炒完後,食材狀態是濕潤而水已收乾才是完美的狀態。
  • 5
    開始調味囉! 加入兩匙炸醬,一匙醬油,拌勻後試試味道,不夠可以加一點鹽巴。 調完味道再放冷凍玉米粒,一來玉米粒解凍很快,二來玉米才不會被醬油染色。
  • 6
    調完味道後,將鍋子中心挖個洞,其餘食材圍成一個圓圈,加入一匙油,馬上放白飯進來拌勻。 拌勻後再來一次,把中間挖洞,放三匙水進來再拌勻即可上桌。
小撇步

1. 爆香放的油會被食材完全吸收,所以一開始不用放很多油,留一半在後面才放,這樣炒出來的飯也可以和一般炒飯一樣油亮。
2. 起鍋前放水可以讓飯吃起來濕潤不乾。
3. 一半拿去裝隔天便當,從冰箱拿出來的炒飯底下完全不會有一堆油噢!
4. 從頭到尾都開大火,一氣呵成。

2017/04/17 發表 1,873 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣