收藏 2,498 留言 6
8 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Thumb 6de7a78cad6e0e2c Picture?width=80&height=80

蔥油餅算是國民美食很多人也都會做,作法大同小異,但手法各有不同,我也做過幾次,但前陣子看到阿芳老師的示範,覺得更簡單易做也挺好吃的!很值得跟大家分享~

份量
7 人份
食材
燙麵糰:中筋麵粉
2又1/2杯
滾燙水
3/4杯
冷水
1/2杯
抹麵皮料:中筋麵粉
1/2杯
豬油
2大匙
植物油(芥花,橄欖..皆可)
2大匙
1小匙
包料:蔥花
約3杯
  • 1
    先將麵粉放入調理盆中倒入已調合的滾水和冷水用筷子攪拌至片狀到沒有粉揉成糰,再用手拍點粉(防沾)放桌面充分推揉勻!(別一開始就用手會搞得滿手黏答答)
  • 2
    紙巾沾油塗抹桌面(紙巾先別丟棄等一下桌面不油會沾黏麵時可再抹桌面用)將麵糰取出放桌面開始搓揉至手光桌面光!
  • 3
    拿一個塑膠袋滴點油在袋內搓勻,將麵糰放進去讓它鬆弛(最少要30分鐘,但我都擺更久一小時也無仿)
  • 4
    麵糰在鬆弛的時間就將抹麵皮的料放在小碗裡面調勻備用(調成較流動的狀態較好塗抹可用植物油來調整)
  • 5
    將鬆弛過很柔軟的麵糰取出放桌面輕輕拉成粗條狀(很重要不要再去搓揉它)用切麵刀分切成7塊
  • 廣告

  • 6
    取一塊(其他的先放在有油的袋中免乾了)放桌上先用手掌壓扁再用桿麵棍將它桿成長形
  • 7
    上面抹上薄薄的麵皮料,再抓一把蔥花均勻鋪上!
  • 8
    慢慢捲起來成長圓筒形,收口向上再由左邊如輪子般捲成圓形,右邊也往左捲一點再塞在左邊捲過來的下面,才不致煎時爆開了!捲好一個個各自放在一個袋子裡!待全部捲好再從第一個捲好的開始擀平!(再讓其鬆弛會更好吃)
  • 9
    全部捲好的蔥油餅放在有油的小袋子再依捲好的先後秩序將它桿開不要太用力,有一點點厚度口感較好,桿太薄蔥也會爆出來呦~ 但爆出來也沒關係的!
  • 10
    全部桿好直接用袋子一片片包起來放冷凍庫,取用時才不會沾黏!(取出冷凍餅直接煎無須退冰)
  • 11
    鍋中放約1大匙油,小火慢煎很快的香酥蔥油餅就可盛盤享用囉~
小撇步

※用的杯子是標準量杯
1蔥洗淨要充分晾乾才好包(蔥尾尖端剪掉整把吊著較易乾)因如水水的又有蔥的黏液很難操作~
2用塑膠袋裝餅放冰箱冷凍,袋子用過廚存在冷凍庫下次還可重覆使用!
3中筋麵粉最好選粉心粉
4操作時桌面抹點油才不會沾黏不好操作,捲好的蔥油餅糰也可隔著塑膠袋較好桿開!

2017/03/22 發表 4.7 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 8 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

看全部照片

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問標準量杯,指的是多少容量的啊

a year ago
user_avatar
作者回應

歐美的量杯是250ml,但240-250都可!一點差距沒關係的!但在取麵粉時不要刻意壓平或在桌上敲平就自然的挖一杯就可!

a year ago
user_avatar

抹麵皮料、豬油、植物油什麼時候加?豬油可用雞油代替嗎!

a year ago
user_avatar
作者回應

抹在麵皮上的料就是將麵粉和豬油,植物油,鹽調拌均勻,在桿開麵糰時塗抹在上面的!吃素的就完全用植物油但風味會有點差,我沒用過雞油代替耶~但我想應該也是可以的!

a year ago
user_avatar

為什麼每次麵團加水進去都很黏?已經有照著配方還是一樣,請問為什麼呢?

a year ago
user_avatar
作者回應

水加進去後請用筷子拌(用手直接拌會搞得手黏答答)拌到片狀手沾點粉再拿到桌面揉勻,操作中有點黏請拍點粉在手上就會很好操作的!希望這樣的回答能有所改善!再試試吧!

a year ago