\\超簡單-自製油漬番茄乾//

435 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

最近是番茄大出的時節,價格掉到約以前的四分之一,很適合買多一些做油漬番茄乾來保存。
烤乾後的番茄甜度更濃縮,可以依個人喜好增加香料或蒜頭一起油漬,
用油漬的方式延長保存期限至一個月左右,
成品加入義大利麵拌炒就很好吃了,
或是烤蔬菜時加一些番茄,應用在佛卡夏麵包都可以~
-
Follow小榯廚房粉絲頁↓
https://www.facebook.com/littlewoodkitchen/

烹調時間90分鐘

食材

小番茄 一斤
適量
橄欖油 適量
  • 1小番茄洗淨後,上面的水珠要完全乾才能開始製作歐。
  • 2烤盤鋪上烘焙紙,將小番茄對半切開後擺在烤盤上
  • 3將小番茄平均撒上少許鹽巴幫助脫水。
  • 4送入烤箱以120度C烘烤1~1.5小時左右(水分脫越乾能保存越久,但須注意不要烤焦了)。 這邊也可以用日曬法,在日照充足的時候,放置在太陽底下曬數天直到下圖狀態。
  • 5將烘烤完放涼的小番茄放入乾淨玻璃瓶,並加入橄欖油至淹過小番茄。
  • 6關上蓋子就可以收進冰箱冷藏保存了!
贊助

小撇步

冰冰箱時橄欖油會因凝結而出現白色點狀是正常現象,放置室溫就會恢復了。
-
完整食譜可至Pixnet Blog:https://goo.gl/APbKJe

2017/03/09 發表 2.0 萬 瀏覽

有 0 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「新春好煮意 全站任選跟著做」唷

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

您好:請問冷藏可次保存多之?蕃茄乾吃完剩下的油,使用後還要繼續冷藏嗎?謝謝您.....

a year ago
user_avatar
作者回應

油漬僅可延長保存還是要盡快吃完,自己測試一個月左右(因吃完了),每次用乾淨筷子夾取,油也要完全蓋住番茄才能達到阻隔水分。油因為已經浸過其他食材,建議繼續冷藏,之後做料理時盡快用完!
關於油漬,查到相關資訊給你參考^^
http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=72943

a year ago
user_avatar

請問有加香料版的嗎?大顆蕃茄同樣作法嗎?微波爐也行嗎

a year ago
user_avatar
作者回應

香料可以第五步驟跟著番茄乾一起裝玻璃瓶油漬,以後番茄乾用完,剩下的橄欖油還是能炒菜,有加香料的就是帶有香料味的油。
大番茄沒試過,可能要切小塊一點試試,有嘗試再PO文上來^^
微波爐原理跟烤箱不太一樣,番茄乾必須把水分烘乾,如無烤箱可在大太陽下曝曬,時間要花久一點。

a year ago