栗子南瓜盅 (淬釀手路菜)


收藏 37 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

阿嬤滷菜,我盤飾,一直是我們宴客菜合作的模式,從宴請親友,到替父親做公関,阿嬤現在年近90歲,当然不必再為生活打拼,不過一起做菜,却成為我們生活共同的樂趣。

份量
4 人份
時間
90 分鐘
食材
肋排
半斤
中型富士蘋果
1個
淬釀醬油
150CC
中型栗子南瓜
1個
香菜
少許
  • 1
    肉排川燙後,用蘋果片、醬油先抓醃,再加上等量的水。大火煮滾,轉中小火,悶煮20分鐘,再關火悶10分鐘。簡單用醬油,蘋果、肉排,完成基礎的滷汁,也讓肉排熟透。
  • 2
    隨後也可隨個人喜好增加其他食材,如:豆干、麵腸..等。以味淡者佳。 在燉滷過程中,同時蒸南瓜。 南瓜必須先切下上蓋,讓蒸煮時氣流通透。 約電鍋外鍋1杯水時間,蒸煮讓果皮軟化,才容易雕花塑形、取出南瓜子。
  • 3
    在南瓜盅內填入已滷好的肉排,加入3大湯匙滷汁,不需添加任何調味, 再蒸煮一杯水時間(約30分鐘)即可起鍋。 此時,肉排酥爛骨肉分離, 食用時,用湯匙挖出南瓜,味如栗子Q軟甘甜,極為可口。
小撇步

阿嬤向來節儉會把沒吃完的蘋果、木瓜拿來燉菜給我們帶便當,尤其喜歡用南瓜燉肉湯,一來家裡自己種,沒有灑農藥,二來南瓜營養高。宴請客人時,阿嬤還會把南瓜雕花,我的果雕基礎也都是她教的,
現在,阿嬤年紀大了,燉肉她依然擅長,雕花就我來做,這樣合作的美味關係,也讓我們相依為命的日子,充滿樂趣。

2017/03/01 發表 1,407 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣