收藏 58 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

小孩子小的時候,我就買了一台土耳其牌的麵包機,這台麵包機跟著我大概有十多年了,除了剛買的時候烤過幾次吐司,其他時間我其實都用來當攪麵機和發麵機😜。包子,饅頭,麵包等這種要發的食物特別好做。老媽愛吃菠蘿麵包,那種單純的原味,我今天就用冷凍酥皮當作菠蘿皮做個變化,喜歡的人試試看,味道真的很美味,而且作法很簡單。

食材
冰凍酥皮
6片
雞蛋
1/3個
麵包材料
多用途麵粉
250克
細糖
2T
1甜匙
酵母粉
5克
奶油
1T
溫水
120克
雞蛋
2/3個
  • 1
    材料先準備好,冰凍的酥皮要先拿出來化凍,雞蛋打在一個碗裡,用叉子打散,2/3放入麵包機的內鍋,1/3留著最後刷表皮用。再把溫開水,鹽,糖,酵母粉都放進去,選擇發麵功能,機器就會自動攪拌,讓他自己攪1,2分鐘以後,加入奶油和麵粉,麵粉慢慢加,加到麵團成團即可。
  • 2
    大概是這樣的狀態即可蓋上蓋子讓他自己操作,我很喜歡用麵包機來揉麵,不會弄到處都是麵粉,省力省時而且100%發麵成功!而發麵是麵包饅頭成功與否的關鍵。沒有麵包機也沒有關係,就所有的材料揉好以後蓋上乾淨的布,放在烤箱裡的烤肉架上,烤箱裡面放一盆熱開水,關上烤箱門,這樣也能快速發麵。
  • 3
    大約45分鐘到1個小時大概就發好了。不要發過頭會酸。我的發麵機發麵如果是從冷水發麵,大概需要跑1.5小時才能完成發麵,我常常為了省時,使用溫水,大概45分鐘就夠了喔。原則上大概是發到內鍋的一半多就可以了。
  • 4
    工作台上灑上麵粉,把發好的麵團倒出來,開始揉麵,揉成均勻的一個圓形,用刀子把麵團切成6等份,每一份都整形成小圓球型,接口向下,依序放在有烤盤紙的烤盤上,中間留下適量的距離,並蓋上保潔膜準備二次發酵,因為室溫的不同,所以所需時間也不同,冬天比較久,大概要一個多小時。
  • 5
    未發酵前的麵團如圖直徑約4公分左右。大概讓他發到直徑7,8公分就夠了。
  • 6
    冷凍酥皮解凍以後,上面刷上留在碗裡的1/3蛋汁,還有也刷在發好的麵團上,方便麵包和酥皮的連結。記得要發好麵包才蓋皮喔!
  • 7
    把刷好蛋黃的酥皮蓋在發好的麵包上,送入預熱好的烤箱,200度,中下層,20分鐘左右,每家的烤箱不太一樣。
  • 8
    烤到金黃酥脆,空氣裡奶香十足,就可以出爐了,表皮酥脆,非常好吃。在台灣常常是酥皮奶酥,酥皮肉鬆等口味,老媽喜歡吃原味的,所以今天就烤了這個簡單的純酥皮口味的,代替她常吃的菠蘿麵包,沒有菠蘿皮那麼甜,表皮酥潤,我自己也很喜歡。有興趣的朋友們可以試試看喔!
小撇步

麵包機當攪拌發麵機時一定要注意一點,那就是材料不可以放太多,畢竟不是攪拌機,容易壞。我覺得就這種麵粉250克以下做出來的剛剛好,材料太多太重,機器常發出怪聲音,或是卡卡的攪拌不動,原則上,包子麵包等軟麵團沒什麼問題,餃子麵條等硬麵還是用手揉比較好。提供參考~

2017/02/21 發表 1,903 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣