♡宛の年菜好”食“光 ✿ 如意繡球丸子

184 留言 2
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

一般絞肉最常拿來做肉丸子料理,例如:我自己做過的:茄醬燴馬鈴薯肉丸、福菜肉丸...還有很多人做過的“珍珠丸子”。加一些巧思,讓只愛吃肉不吃青菜的大人、小孩都能均勻攝取各種營養喔~捏完肉丸子後,我覺得超像古時候,流傳著富家小姐拋繡球選婿的“繡球”阿~呵呵呵。這道菜也適合帶便當呢,

食材

豬絞肉 200g
繡球絲
香菇 3朵
紅甜椒 半顆
黃甜椒 半顆
醃料①
蔥末 適量
薑末 少許
醃料②
鹽巴 1匙
香油 少許
胡椒粉 適量
調味料
香菇水 半碗
鰹魚醬汁 2大匙
  • 1 備料:繡球絲乾香菇泡水,軟化,切成絲。(泡過的水不要丟掉喔)彩椒洗淨,切成絲。
  • 2 絞肉和醃料①蔥末、薑末均勻混合後,加入醃料②再次混合拌勻後摔打出筋→以左右交替拍打的方式(類似自我練習棒球丟球接球的方法),將多餘的空氣拍出,這是要讓肉更加緊實密合。把混好的肉餡分成大小相同等份的肉丸子。
  • 3 肉丸子滾裹繡球絲,以手掌施點壓力使其肉丸子更緊貼包覆。整盤移置電鍋中,外鍋2杯水,按下開關,等待開關跳起。
  • 4 製作調味料:泡過的水香菇水和鰹魚醬,小火煮沸,加點鹽巴,嚐味道鹹淡適宜,即可澆淋在繡球丸子上。
贊助

小撇步

沾裹肉丸子的絲狀物可隨意更換,例如用茭白筍絲、紅蘿蔔絲、蛋皮絲...五顏六色的繡球丸子,宴客時很討喜,豬絞肉及多種蔬菜的搭配,吃出豪華又不失健康。

★歡迎加入「 宛の 美好”食“光 」 FB粉絲團 ☺
自己做料理也是一種的幸福, 可以和朋友一起的分享更快樂!
https://www.facebook.com/wanwanFood

2012/04/12 發表 6,391 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問肉丸子需要裹太白粉嗎?讓繡球絲更緊貼...

調味需加太白粉勾芡? 讓顏色更亮?

5 年前
user_avatar

請問肉丸子需要裹太白粉嗎?讓繡球絲更緊貼...

調味需加太白粉勾芡? 讓顏色更亮?

5 年前