日式抹茶牛軋糖《棉花糖版》

心手作 烘焙坊
255 食譜 2 萬 粉絲

描述

棉花糖版牛軋糖不需要熬煮糖水用棉花糖來替代,比起傳統的牛軋糖會比較軟,夏天需要放在冰箱冷藏保存,冬天則無所謂。

步驟

  • 熟花生放入已預熱好80度🌡的烤箱中保溫20分鐘⏰,堅果必須是熱的,這樣等等才會跟熱呼呼的牛軋糖結合。事前準備工具~方正的烤盤、烘焙紙或烘焙布、桿麵棍、刮板,因為做牛軋糖的過程必須要ㄧ氣呵成,否則材料會冷卻而無法進行下一步。

    熟花生放入已預熱好80度🌡的烤箱中保溫20分鐘⏰,堅果必須是熱的,這樣等等才會跟熱呼呼的牛軋糖結合。事前準備工具~方正的烤盤、烘焙紙或烘焙布、桿麵棍、刮板,因為做牛軋糖的過程必須要ㄧ氣呵成,否則材料會冷卻而無法進行下一步。

  • 不沾平底鍋開小火🔥,無鹽奶油加熱融化到液態。

    不沾平底鍋開小火🔥,無鹽奶油加熱融化到液態。

  • 放入棉花糖持續拌混合,直到棉花糖完全融化,並且跟奶油融合在一起。製作過程中全程開小火🔥,否則棉花糖很容易焦化。我買的棉花糖是大顆的可以先剪✂️小塊融化起來會比較快。

    放入棉花糖持續拌混合,直到棉花糖完全融化,並且跟奶油融合在一起。製作過程中全程開小火🔥,否則棉花糖很容易焦化。我買的棉花糖是大顆的可以先剪✂️小塊融化起來會比較快。

  • 拌到像照片這樣。

    拌到像照片這樣。

  • 當奶油跟棉花糖完全混合在一起後,再繼續拌勻個10幾秒再加入奶粉➕抹茶粉拌勻。

    當奶油跟棉花糖完全混合在一起後,再繼續拌勻個10幾秒再加入奶粉➕抹茶粉拌勻。

  • 拌到粉類完全融合在一起。

    拌到粉類完全融合在一起。

  • ㄧ開始會看到很多顆粒,持續拌勻到奶粉融化,拌到後來會越來越光滑半固體的狀態,這時馬上關火🔥將平底鍋拿下來加入保溫的花生。

    ㄧ開始會看到很多顆粒,持續拌勻到奶粉融化,拌到後來會越來越光滑半固體的狀態,這時馬上關火🔥將平底鍋拿下來加入保溫的花生。

  • 把花生拌入,這時的橡皮刮刀最好選硬ㄧ點的,會比較好拌入花生。

    把花生拌入,這時的橡皮刮刀最好選硬ㄧ點的,會比較好拌入花生。

  • 倒入鋪著烘焙紙的烤盤上,這時的牛軋糖溫度高會黏黏的,可以稍微冷卻再來塑型,用桿麵棍桿平,然後用刮刀輔助塑型成方正的牛軋糖,厚度1.5公分是最佳口感,等牛軋糖放涼變硬後再來切塊。

    倒入鋪著烘焙紙的烤盤上,這時的牛軋糖溫度高會黏黏的,可以稍微冷卻再來塑型,用桿麵棍桿平,然後用刮刀輔助塑型成方正的牛軋糖,厚度1.5公分是最佳口感,等牛軋糖放涼變硬後再來切塊。

  • 要貼著烤盤的邊邊,高度約烤盤的ㄧ半,要完全放涼再來切片,否則牛軋糖會變形哦!

    要貼著烤盤的邊邊,高度約烤盤的ㄧ半,要完全放涼再來切片,否則牛軋糖會變形哦!

  • 高度整型到烤盤高度的一半。

    高度整型到烤盤高度的一半。

  • 等到完全放涼的時候,要蓋張烘焙紙避免受到灰塵的攻擊。

    等到完全放涼的時候,要蓋張烘焙紙避免受到灰塵的攻擊。

  • 這是我這次使用的抹茶粉。

    這是我這次使用的抹茶粉。

  • 切成長方形,可以用烘焙紙剪裁成合適的大小,就可以保裝起來了,我是特別去烘培材料店買牛軋糖的包裝紙。

    切成長方形,可以用烘焙紙剪裁成合適的大小,就可以保裝起來了,我是特別去烘培材料店買牛軋糖的包裝紙。

  • 💡喜歡吃硬的牛軋糖:增加奶油跟棉花糖混合後熬煮的時間,奶粉適量增加。
💡喜歡吃軟的牛軋糖:減少奶油跟棉花糖熬煮的時間,奶油適量增加。

    💡喜歡吃硬的牛軋糖:增加奶油跟棉花糖混合後熬煮的時間,奶粉適量增加。 💡喜歡吃軟的牛軋糖:減少奶油跟棉花糖熬煮的時間,奶油適量增加。

  • 這個配方吃起來偏軟不黏牙,喜歡硬一點的口感可以自己調整。

    這個配方吃起來偏軟不黏牙,喜歡硬一點的口感可以自己調整。

  • ✔️抹茶的保存方法(很重要)~抹茶的品質是否持久,取決於如何保存,放在常溫下會導致品質迅速下降。
✔️保存方法:開封後,每次用完後盡量將空氣排出並且用夾子夾緊密封好,放冰箱保存。(冷藏冷凍都可以,但要密封否則容易受潮!)
✔️保存時間:一般賞味期是開封後6個月,冷凍保存可達一年。

    ✔️抹茶的保存方法(很重要)~抹茶的品質是否持久,取決於如何保存,放在常溫下會導致品質迅速下降。 ✔️保存方法:開封後,每次用完後盡量將空氣排出並且用夾子夾緊密封好,放冰箱保存。(冷藏冷凍都可以,但要密封否則容易受潮!) ✔️保存時間:一般賞味期是開封後6個月,冷凍保存可達一年。

小撇步

💡棉花糖要選白色的,不要用有色的,有色的棉花糖加熱之後顏色會變深不好看。
💡堅果可以換自己喜歡的,若堅果買的是生的,要先用烤箱150度🌡烤20分鐘⏰。
💡ㄧ定要用不沾鍋,是不是平底的倒是無所謂。
💡奶粉最好是用無糖的,因為棉花糖無法改變甜度,怕做出來的牛軋糖會過甜。
💡棉花糖是最主要的材料,甜度完全來自於棉花糖,怕吃起來會膩棉花糖不要買太甜的。

1.7 萬 瀏覽
分享至:
avatar
心手作 烘焙坊 255 食譜 2 萬 粉絲

粉絲專頁:https://www.facebook.com/heart.handmand/ 親愛的捧油們~ #雅芬的烘焙廚房 與 #簡單幸福烘焙莊園 #心手上路手作烘焙 一起創立了社團,興趣的捧油們一同加入,一起分享 你/妳 們的手作,大家一起相互交流喔!😊 https://www.facebook.com/groups/809616679396178/?fref=nf

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 12 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

芥菜 早餐 白菜 麻婆豆腐 白蘿蔔 麵疙撘 四季豆 紅蘿蔔 磅蛋糕 酸菜白肉鍋 臭臭鍋 綠花椰菜 芋頭 豬肝湯 娃娃菜 松阪豬 蛋糕 地瓜球 氣炸鍋 鮮奶油 雞湯 萬聖節餅乾 南瓜饅頭 三杯杏鮑菇 包子 起司鍋 雞胸肉 三杯雞 吐司 電鍋 家常菜 回鍋肉 餅乾 吻仔魚 螞蟻上樹 雞蛋豆腐 生菜沙拉 高麗菜 巫婆手指餅乾 羊肉爐 山藥排骨湯 螃蟹 泡菜煎餅 麻油 薑母鴨 鱸魚湯 藥燉排骨 苦瓜排骨湯