暖心暖胃的雞肉蔬菜湯咖哩

Chef AYA's diary
43 食譜 691 粉絲

描述

湯咖哩的發源地是北海道的札幌,是造訪北海道時必吃的料理,在寒冷的天氣裏,來份熱騰騰的湯咖哩,裡面加入大量蔬菜,微辣帶著辛香料氣味的咖哩湯,配上白飯一起吃更是開胃,吃一碗整個人的心跟胃都暖了起來!這是很適合冬天的簡單料理,你一定要試試看!

份量

2 人份

時間

45 分鐘

食材

大型半根
1/4根
1/4顆
小型2顆
約10根
3~4個
半顆
3~4個
半塊
2~3片
兩小塊

步驟

  • 將去骨雞腿肉切塊,洋蔥切絲,蒜瓣去皮拍扁,紅蘿蔔、白蘿蔔去皮切塊,四季豆切小段,杏鮑菇切片備用。

    將去骨雞腿肉切塊,洋蔥切絲,蒜瓣去皮拍扁,紅蘿蔔、白蘿蔔去皮切塊,四季豆切小段,杏鮑菇切片備用。

  • 將一半南瓜切片,一半馬鈴薯切成厚片,其他的切塊備用。

    將一半南瓜切片,一半馬鈴薯切成厚片,其他的切塊備用。

  • 在鍋裏放少許油,將雞腿肉丁表面擦乾,皮面朝下,將雞皮煎香後,翻面煎至兩面金黃,起鍋備用。

    在鍋裏放少許油,將雞腿肉丁表面擦乾,皮面朝下,將雞皮煎香後,翻面煎至兩面金黃,起鍋備用。

  • 利用煎雞腿肉逼出的油,在同一鍋內加入蒜瓣及洋蔥絲炒香,炒至蒜頭香味出現,洋蔥絲變軟。

    利用煎雞腿肉逼出的油,在同一鍋內加入蒜瓣及洋蔥絲炒香,炒至蒜頭香味出現,洋蔥絲變軟。

  • 接著加入切塊的紅蘿蔔、白蘿蔔、南瓜、馬鈴薯翻炒,炒到表面微微變熟。

    接著加入切塊的紅蘿蔔、白蘿蔔、南瓜、馬鈴薯翻炒,炒到表面微微變熟。

  • 最後加入四季豆、杏鮑菇、鴻禧菇一起拌炒,直到蔬菜呈現半熟,將剛剛煎過的雞腿肉放回鍋內。

    最後加入四季豆、杏鮑菇、鴻禧菇一起拌炒,直到蔬菜呈現半熟,將剛剛煎過的雞腿肉放回鍋內。

  • 接著在鍋中加入水,量要足以蓋過食材,再加入半塊雞湯塊及2片月桂葉,蓋上鍋蓋以小火燉煮約30分鐘。

    接著在鍋中加入水,量要足以蓋過食材,再加入半塊雞湯塊及2片月桂葉,蓋上鍋蓋以小火燉煮約30分鐘。

  • 炙烤蔬菜:此時將切片的南瓜及馬鈴薯以微波爐先加熱至八分熟(約600w,5分鐘),再放入烤箱烤約10~15分,將表面烤出漂亮的烤痕,放在一旁備用。

    炙烤蔬菜:此時將切片的南瓜及馬鈴薯以微波爐先加熱至八分熟(約600w,5分鐘),再放入烤箱烤約10~15分,將表面烤出漂亮的烤痕,放在一旁備用。

  • 檢查一下鍋中蔬菜的熟度,若紅蘿蔔及白蘿蔔已經煮軟了,就可以將咖哩塊加入鍋中,加入的量約平常的一半(爪哇咖哩半小盒約兩小塊)檢查一下湯汁的味道及濃稠度,若太濃可以加水調整,太淡可以多加咖哩塊。

    檢查一下鍋中蔬菜的熟度,若紅蘿蔔及白蘿蔔已經煮軟了,就可以將咖哩塊加入鍋中,加入的量約平常的一半(爪哇咖哩半小盒約兩小塊)檢查一下湯汁的味道及濃稠度,若太濃可以加水調整,太淡可以多加咖哩塊。

  • 將溶化的咖哩及食材攪拌均勻,再燉煮約5分鐘,美味的湯咖哩就完成了!

    將溶化的咖哩及食材攪拌均勻,再燉煮約5分鐘,美味的湯咖哩就完成了!

  • 將湯咖哩裝入碗中,在上面放上炙烤過的蔬菜,也可以加入切半的水煮蛋,配上白飯或單吃都很棒,熱呼呼的湯汁,微辣的口感,在這樣冷冷的天氣裡吃最棒了!

    將湯咖哩裝入碗中,在上面放上炙烤過的蔬菜,也可以加入切半的水煮蛋,配上白飯或單吃都很棒,熱呼呼的湯汁,微辣的口感,在這樣冷冷的天氣裡吃最棒了!

小撇步

1.炙烤過的蔬菜口感有別於燉煮的蔬菜,加在湯咖哩上,不只讓賣相更好,也能讓口感更豐富,如果可以,請不要省略這個步驟喔。
2.湯咖哩的特色就是微微的辛辣,因此我覺得使用微辣的爪哇咖哩比較適合,如果使用偏甜的咖哩,可能成品的味道會差很多唷~

1.3 萬 瀏覽
分享至:
avatar
Chef AYA's diary 43 食譜 691 粉絲

“Find something you're passionate about and keep tremendously interested in it.” — Julia Child, Chef

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

巫婆手指餅乾 氣炸鍋 萬聖節餅乾 麻婆豆腐 吻仔魚 螃蟹 藥燉排骨 雞胸肉 三杯雞 娃娃菜 麻油 磅蛋糕 回鍋肉 芋頭 紅蘿蔔 電鍋 蛋糕 羊肉爐 四季豆 雞湯 白菜 薑母鴨 苦瓜排骨湯 生菜沙拉 鮮奶油 吐司 鱸魚湯 起司鍋 早餐 豬肝湯 酸菜白肉鍋 南瓜饅頭 芥菜 螞蟻上樹 高麗菜 山藥排骨湯 麵疙撘 家常菜 臭臭鍋 地瓜球 餅乾 雞蛋豆腐 三杯杏鮑菇 松阪豬 白蘿蔔 泡菜煎餅 包子 綠花椰菜