小米愛呷-五目炊飯

117 留言 3
一起跟著做! 鼓勵作者

本道食譜只有在切料備料時必須多花點時間,接下來~就交給電鍋去處裡啦!
簡單方便而且蔬菜多多,很適合工作忙碌蔬菜攝取不足的現代人。
此外因為蔬菜的分量較多,相對的米飯的攝取就減少囉!

食材

牛蒡 1/3~1/4條
紅蘿蔔 1/3條
蒟蒻(整塊的黑白皆可) 半塊
乾香菇 4~6朵
2杯
油豆腐(豆皮) 半塊
醬料
醬油 1~2大匙
米酒 1~2大匙
少許
味霖或糖 少許
鰹魚粉 少許
  • 1將所有材料切絲。(很抱歉在切的時候時再是太考驗耐心了,所以小米忘了拍照= ="
  • 2牛蒡的部分先切下需要的長度,我這次用兩杯米,牛蒡的數量也不少,約有一個半手掌長,牛蒡的皮很營養,因此可以用乾淨的菜瓜布或是把鋁箔紙揉皺之後進行刷洗的動作,把表面的髒汙刷去。牛蒡較硬,建議用削皮刀來刨絲比較快。
  • 3油豆腐部分因為我用的是"中華黃金豆腐",豆腐本身就有調味和油炸,所以先用熱水沖過去油後再切片。蒟蒻的部分則必須丟入冷水中煮滾,讓他把不好的味道煮出來之後再切片。(切成長方條狀也沒關係!重點是要薄一點比較入味)
  • 4接下來的紅蘿蔔和乾香菇(記得先發泡)再切成長條狀就大功告成,記得泡香菇的水要留下來!可以為炊飯增加美味!
  • 5米兩杯洗淨瀝乾後放入電子鍋中,然後再加入所有食材。接著放入醬料,基本上口味喜歡淡一點的,可以斟酌醬料的量,把握米酒比醬油1:1的原則即可(某些廠牌醬油較鹹,那下手就要輕一點)。然後為了增加些許甜味可以加入少許的味霖或糖。
  • 6將泡香菇的水代替煮飯用的水量,包含醬料的部分,整體的總水量不要超過家裡電子鍋煮飯時必須加入的水量!!EX:家裡電子鍋正常煮飯的米水比例如果是2:3,那麼香菇水+醬料的量就不要超過3杯。甚至如果加入的蔬菜量相當多,那麼水的量就必須再減少一點,畢竟蒟蒻跟蔬菜類都會出水!
  • 7等飯煮熟後,稍等一會(除非你覺得你水真的加太多了)再打開,然後加入少許麻油拌勻,飯會更香噢!
贊助

小撇步

五目炊飯一般來說調味都較為清淡,方便配其他的菜一起吃。但是如果你嫌麻煩懶得炒菜來配,調味的部分就可以加入一些鰹魚露增加鹹香味。這樣可以不用加鰹魚粉,並且要記得醬油量就要減少一點。五目炊飯的蔬菜多樣,直接用海苔包一包就是方便營養的飯糰囉!

2012/04/04 發表 8,705 瀏覽

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

很不錯!

6 年前
user_avatar

很不錯!

6 年前
user_avatar

做法簡單省時又省錢....最重要的是吃得健康又環保

6 年前