提拉米蘇(免生蛋簡易版)

672 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

這個食譜是同事好久以前給我的,讓我想到《奈潔拉輕鬆煮》(Nigella Express),剛剛在品嚐的時候,我竟然把盤子舔乾淨了(大笑)。

你也快來試試看吧,誰說提拉米蘇一定要漂亮的容器或切得四四方方,好吃就行啦!

食材

馬自卡彭乳酪(Marscarpone cheese) 200g
鮮奶油 100cc
砂糖 2大匙
布丁 200g
孔雀餅乾 隨意
可可粉 適量
酒水
咖啡酒kahlua 30cc
冷水 60cc
即溶咖啡粉 1小匙
  • 1 今天使用的材料,孔雀餅乾與統一布丁都是我小時候的好朋友。布丁增加了提拉米蘇的焦糖香,也有促使凝固的成份。
  • 2 馬自卡彭乳酪與布丁先加熱:放入電鍋,外鍋不加水,開關自動跳起再等約10分鐘;或使用微波爐。目的是讓這兩個材料軟化好攪拌,不加熱的話就是退冰久一點、攪拌久一點。
  • 3 加入糖、鮮奶油,攪拌均勻,或用打蛋器打到稍發。
  • 4 酒水混合備用。孔雀餅乾鋪底,一定會有碎掉的餅乾,排好餅乾後直接使用湯匙灑入酒水,因為碎掉的餅乾用沾的會更難控制。酒水量不要多,讓餅乾稍稍濕潤即可。
  • 5 餅乾要吃幾層就排幾層,分層倒入攪拌均勻的濕料,小泡泡可以戳破或不理他,進冷凍庫冰2-3小時。要吃的時候再灑可可粉吧,因為配方偏濕軟,尤其是"一家一菜"的時候讓朋友們自己灑,好有趣呢!
贊助

小撇步

1.我把原始食譜的cream cheese改成Marscarpone cheese,只是不愛他的酸味,而Marscarpone也比較貼近應該有的味道。
2.酒水比例可以自己調整,
3.砂糖可以減量,因為KAHLUA也是甜的。
4.這個配方偏濕軟,想要固體一點的朋友就減少鮮奶油的量,或濕料打勻之後才加入打發的鮮奶油輕輕拌勻,但這樣就有點麻煩了。

2012/03/29 發表 2.8 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣