俄式小餡餅-皮羅什基

Yi Ping Chung
12 食譜 20 粉絲

描述

動畫Yuri on ice裡,Yurio的爺爺常常做給他吃的小吃就是皮羅什基пирожки!
參考國外影片和各方食譜,第一次就成功,這次的麵糰做了16個。
麵粉的量有些奇怪是因為不小心倒太多,可以全部用中筋或全用高筋,如果都想用的話就各量一半吧。
想偷懶所以用麵包機&水波爐做麵糰及發酵,手揉也可以請不用擔心。

份量

5 人份

時間

180 分鐘

食材

232克
253克
2顆(91克)
1茶匙
1.5匙
175毫升
餡料
多朵
2大顆
3/4顆
適量

步驟

  • 把所有材料秤好,麵粉不用過篩(俄國人的影片沒看到過篩的),雞蛋打在碗裡確定沒有蛋殼,奶油用動物或植物的皆可,放到容器內隔水加熱或微波,完全融化後務必放涼。

    把所有材料秤好,麵粉不用過篩(俄國人的影片沒看到過篩的),雞蛋打在碗裡確定沒有蛋殼,奶油用動物或植物的皆可,放到容器內隔水加熱或微波,完全融化後務必放涼。

  • 把麵粉、奶油、雞蛋、酵母粉、白砂糖、鹽(1匙)、牛奶全部丟到麵包機攪拌,沒有麵包機就拿一個大盆子,用手揉均勻。奶油可以等放涼(30~40度左右)再加入麵糰內,太燙會把酵母寶寶燙死喔。

    把麵粉、奶油、雞蛋、酵母粉、白砂糖、鹽(1匙)、牛奶全部丟到麵包機攪拌,沒有麵包機就拿一個大盆子,用手揉均勻。奶油可以等放涼(30~40度左右)再加入麵糰內,太燙會把酵母寶寶燙死喔。

  • 觀察麵糰的狀況,能夠成團而且摸上去不黏手是最佳狀態,如果太乾就加一點點牛奶,一次千萬別加太多,如果太濕黏就加一點點麵粉改善,一樣一次千萬別加太多。

    觀察麵糰的狀況,能夠成團而且摸上去不黏手是最佳狀態,如果太乾就加一點點牛奶,一次千萬別加太多,如果太濕黏就加一點點麵粉改善,一樣一次千萬別加太多。

  • 放到水波爐內發酵,溫度控制在40度c,發1~1.5小時左右。室溫發酵也可以,拿一塊保鮮膜蓋在盆子上,麵糰變成2倍大就是發酵完成,當天氣溫決定發酵時間長短,太冷的話可能要2.5~3小時。

    放到水波爐內發酵,溫度控制在40度c,發1~1.5小時左右。室溫發酵也可以,拿一塊保鮮膜蓋在盆子上,麵糰變成2倍大就是發酵完成,當天氣溫決定發酵時間長短,太冷的話可能要2.5~3小時。

  • 趁發酵時做內餡,因為Yurio的爺爺做的餡是鹹的所以我也要做鹹的。將馬鈴薯切丁、蘑菇切碎、洋蔥切丁。如果有剩的米飯就用飯取代馬鈴薯。

  • 拿一個小湯鍋裝冷水,裡面放1匙鹽。

    拿一個小湯鍋裝冷水,裡面放1匙鹽。

  • 把切好的馬鈴薯放到小湯鍋內,開中小火一直煮。

    把切好的馬鈴薯放到小湯鍋內,開中小火一直煮。

  • 煎鍋放2匙奶油,用中火炒洋蔥和蘑菇。喜歡肉的話可以加入絞肉。

    煎鍋放2匙奶油,用中火炒洋蔥和蘑菇。喜歡肉的話可以加入絞肉。

  • 炒到變色出水後加入黑胡椒,不要加鹽。

    炒到變色出水後加入黑胡椒,不要加鹽。

  • 馬鈴薯丁此時應該煮軟了,瀝乾撈出來用湯匙壓馬鈴薯泥,再加入1匙鹽,和洋蔥蘑菇攪拌均勻。鹹度應介於直接吃~很下飯的中間,看個人口味。

    馬鈴薯丁此時應該煮軟了,瀝乾撈出來用湯匙壓馬鈴薯泥,再加入1匙鹽,和洋蔥蘑菇攪拌均勻。鹹度應介於直接吃~很下飯的中間,看個人口味。

  • 麵糰發酵好了放到矽膠墊上,基本上木頭以外的材料都可以墊著。揉一下麵糰把空氣擠出去,隨意捲成長條,拿麵糰切刀切下一塊。不要用手撕,會破壞筋性。沒有切刀就拿菜刀取代。

    麵糰發酵好了放到矽膠墊上,基本上木頭以外的材料都可以墊著。揉一下麵糰把空氣擠出去,隨意捲成長條,拿麵糰切刀切下一塊。不要用手撕,會破壞筋性。沒有切刀就拿菜刀取代。

  • 小塊麵糰揉圓壓扁,可以用手掌下緣去壓,比較容易。麵糰會一直往中間縮,壓扁時可以壓大一點避免一直縮。

    小塊麵糰揉圓壓扁,可以用手掌下緣去壓,比較容易。麵糰會一直往中間縮,壓扁時可以壓大一點避免一直縮。

  • 把步驟10的餡料放上去,麵糰有延展性所以不用放太少,但也別貪心。

    把步驟10的餡料放上去,麵糰有延展性所以不用放太少,但也別貪心。

  • 捏法是面皮的上下各抓起來一個點,用力黏在一起後往上方折,也可以用包水餃的方式。

    捏法是面皮的上下各抓起來一個點,用力黏在一起後往上方折,也可以用包水餃的方式。

  • 總之不要有破洞就好,不然烤出來會開口笑。

    總之不要有破洞就好,不然烤出來會開口笑。

  • 黏起來那面朝下,整整形後排列到烤盤上,烤的時候會變大,不要太擠。表面抹上橄欖油會增加酥脆度。

    黏起來那面朝下,整整形後排列到烤盤上,烤的時候會變大,不要太擠。表面抹上橄欖油會增加酥脆度。

  • 烤箱預熱200度c,烤20分鐘。

    烤箱預熱200度c,烤20分鐘。

  • 煎鍋內放油,深度1~2cm,開中火讓油熱,木筷子放進去時會冒泡泡,此時油溫約150度C,轉中小火把皮羅什基丟下去炸。

    煎鍋內放油,深度1~2cm,開中火讓油熱,木筷子放進去時會冒泡泡,此時油溫約150度C,轉中小火把皮羅什基丟下去炸。

  • 一面30秒,側邊沾到油即可,別弄太久會燒焦。

    一面30秒,側邊沾到油即可,別弄太久會燒焦。

  • \完成啦/ \Yurio最愛的點心/

    \完成啦/ \Yurio最愛的點心/

9,111 瀏覽
分享至:
avatar
Yi Ping Chung 12 食譜 20 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 求問版主,我們想在一個yoi的活動裡分享這份食譜,請問是否可以授權呢?會在食譜上標明出處與製作者的!

  • I-Ka Yang
    I-Ka Yang

    謝謝版主分享~~~為了愛我來試做~

    放入蘋果餡也很好吃喔,你可以試試看(^o^)

網友都在看

大家都在查

回鍋肉 泡菜煎餅 南瓜饅頭 酸菜白肉鍋 早餐 萬聖節餅乾 臭臭鍋 螞蟻上樹 綠花椰菜 雞湯 藥燉排骨 雞蛋豆腐 白蘿蔔 螃蟹 雞胸肉 蛋糕 吻仔魚 氣炸鍋 山藥排骨湯 麻油 磅蛋糕 鮮奶油 苦瓜排骨湯 芋頭 麵疙撘 包子 三杯杏鮑菇 地瓜球 鱸魚湯 生菜沙拉 羊肉爐 豬肝湯 娃娃菜 薑母鴨 松阪豬 芥菜 巫婆手指餅乾 高麗菜 電鍋 吐司 麻婆豆腐 四季豆 三杯雞 餅乾 家常菜 起司鍋 白菜 紅蘿蔔