滷牛肉~牛腱牛肋雙滷

324 留言 2
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

電鍋滷,簡單方便又下飯。牛肋有油花加上牛腱滷,湯汁較濃郁,花一小時滷一大鍋,帶便當、宵夜吃麵,隨時澎湃上菜。

食材 (4 人份

好市多牛腱 2個
好市多牛肋條 5條
佐料A
冷水 3000cc
老薑 4片
青蔥 2根
米酒 1米杯
佐料B
老薑 4片
醬油 1米杯
米酒 1米杯
冰糖 1匙
辣椒醬 酌量
辣椒 1根
八角 4顆
滷包 1包
  • 1 3000cc冷水放入牛肋牛腱冷水煮,佐料A/ 薑、青蔥、米酒加入,開中火煮。 水滾,撈浮沫,按下計時器20分鐘小火續煮。
  • 2 時間到,撈出牛肉稍微沖洗放涼,將牛肋切塊牛腱切半。3000cc煮開的水不要倒掉,待會兒要用。
  • 3 起一油鍋,把佐料B/ 薑炒香,放入牛肋牛腱拌炒,微焦,加醬油、米酒,一湯匙冰糖上色,酌量加入豆瓣醬增加香氣續炒。
  • 4 略滾,放入一根辣椒、一滷包、4顆八角,把拌炒的牛肋牛腱連同湯汁,倒入剛剛3000cc湯水裡,然後移入電鍋燉煮。
  • 5 湯汁若太多滿出來,要舀到小碗裡備用,否則湯汁在電鍋裡溢出,會一直煮。外鍋放2杯水,燉煮時間約莫30-40分鐘,這時冰箱若有紅白蘿蔔可切塊備用。
  • 6 時間到,舀出已經燉煮軟爛的牛肉和牛腱。試喝湯汁,調整一下味道 (可加醬油或多出的湯汁做調整),然後將蘿蔔放入繼續滷…,如果沒有,就下次吧!如果剛好有,外鍋加一杯水繼續滷。
  • 7 電鍋跳起來,完成囉!有湯有肉有蘿蔔,宵夜煮湯麵吃,牛腱冰著隨時可切片上菜,還有香辣的牛肋和滷蘿蔔可以帶便當。讚!
贊助

小撇步

因為醬油使用品牌不同,所以鹹度要隨個人喜好調整。用電鍋燉牛肉省時間很方便,常常這樣燉一鍋可以替青春期的孩子補鐵。
http://sherryelephant.pixnet.net/blog/post/338513240【食譜背後的碎碎念

2016/12/26 發表 5,097 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問滷包是在哪買的呢

2 個月前
user_avatar
作者回覆

妳找一家中藥行,走進去,跟老闆說妳要買滷包,一次買2個3個就好,大概一包15或20元,先買幾個,看這家店的滷包香氣你喜不喜歡,不喜歡下次換一家,換到妳喜歡的...。

2 個月前