青醬海鮮義大利麵

2016/12/07 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
821 18 2 0

淡菜、鮮蝦的鮮甜與青醬和起司濃郁的彈牙麵條搭配松子脆口的堅果香氣,保證一下子就吃光光!

食材 (2 人份 30 分鐘

義大利麵(細扁麵) 2把
鮮蝦 10尾
淡菜(孔雀蛤) 8粒
洋蔥 半個
大蒜 2瓣
松子 1把
青醬
九層塔/羅勒 1大碗
大蒜 2瓣
橄欖油 30 ml
松子 10g
起司 20g
1匙
黑胡椒 1小匙
調味料
適量
起司 適量
黑胡椒 適量
紅椒粉 適量
橄欖油 適量
  • 1 鮮蝦洗淨剝殼,去頭留尾,將頭和殼另外保留下來。 淡菜殼上髒汙刷洗掉備用。 洋蔥大蒜切碎(可用食物調理機) 義大利麵抓取一份大約10,50元硬幣大小。
  • 2 松子用烤箱或平底鍋烤出香氣略帶金黃色,分兩半,一份加入青醬,一份留在麵條用。
  • 3 大鍋煮滾水,加鹽及橄欖油適量,下麵條煮到八分熟,麵心沒透就要撈起,若煮的份量多,最好沖一下冷水。(繼續泡在熱水會繼續熟)
  • 4 將青醬材料丟到果汁機或食物調理機打成泥,多打可以放冷凍以後用。
  • 5 起油鍋將蝦頭、蝦殼炒香,另用一小鍋水將淡菜半蒸煮熟,將淡菜取出,然後煮淡菜的水濾出與蝦殼一起熬煮成蝦湯。同時再煎香蝦仁,先將熟蝦仁取出備用,用同一鍋再接著爆炒洋蔥蒜碎,炒香後加一點酒,然後再加蝦湯煮滾再加麵條。
  • 6 麵條煮到透,湯汁稍微收乾,加鹽調味,再拌上青醬均勻後關火,灑上起司再拌勻起鍋。盛盤後灑上松子起司粉,擺上鮮蝦、淡菜,再灑黑胡椒粉,紅椒粉即可。
贊助

小撇步

因為青醬和起司以及下麵的水都有鹽,所以加鹽調味時要小心,不要一下子加太多,最後綜合起來會太鹹。青醬煮久會黑掉,拌勻就快關火,關火拌亦可。

共 0 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問松子仁要到哪裡買??

2個月前
user_avatar
作者回覆

好市多,烘焙食品材料行一定有,有機店、傳統菜市場或大型超市就要找看看。如果只用少量,建議在食品材料行買小包裝,好市多比較大包,平常少用會用很久,建議開封後就用密封夾鏈袋丟冷凍,不然要盡快吃掉。

2個月前