韓國媽媽的家常漬-韓式泡菜

151 留言 6
一起跟著做! 鼓勵作者

「冬道藏,萬物靜。」趁著大白菜盛產正便宜,每年入冬時總不能免俗地捲起袖子醃製泡菜,自己做的泡菜吃得安心也省下荷包,延長發酵時間所產生的乳酸菌能讓泡菜變得更美味,彷若魔法般將微小卻又強大的力量投注在醬缸裡,這可是急也急不來。生命的起落、時序的推移也是,萬物的興衰、人事變遷的興感像落葉ㄧ般被風吹得老遠⋯⋯我想,2顆大白菜的量足夠我們過冬了。

食材

大白菜 2顆
紅蘿蔔絲 1條
白蘿蔔絲 半條
蔥段 2碗
80g
醃料
韓國辣椒粉 200g
魚露 200g
蝦皮 1碗
水梨 2顆
蘋果 2顆
薑末 半碗
蒜末 1碗
糯米粉(熱水調勻放涼) 3大匙
  • 1 大白菜切塊和紅蘿蔔絲與白蘿蔔絲和入鹽巴拌勻後裝入洗衣袋或塑膠袋(戳洞),押上重石至少六小時去除水份,待白菜軟化後以冷開水洗淨後去除水份備用。
  • 2 將所有醃料食材切碎或以果汁機打成泥。加入冷開水調勻的糯米粉。
  • 3 將步驟二倒入步驟一中,加入蔥段後拌勻,讓所有材料都裹上醬汁後置入玻璃缸中至八分滿(需預留空間讓蔬菜有空間發酵)蓋上蓋子至於室溫中等待發酵,夏天約1-2天,冬天約3-5天,若喜歡酸一點可將發酵時間延至一星期,發酵完成後便置入冰箱冷藏保存。
贊助

小撇步

歡迎來貓家玩耍:)

【2個女生+7隻貓的務農日記】粉絲專頁:https://m.facebook.com/thecatstable/
【AMOUR扮家家banjiajia】部落格: https://m.facebook.com/amourbanjiajia/

2017/01/07 發表 3,616 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 6 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問蝦皮買回來還要處理嗎?

1 個月前
user_avatar
作者回覆

您好:不用喔!謝謝您😊

1 個月前
user_avatar

請問白菜要洗過嗎?

1 個月前
user_avatar
作者回覆

您好:最好先洗過ㄧ遍,鹽漬後再洗一次,吃得也安心喔^_^

1 個月前
user_avatar

請問糯米粉要煮熟嗎?

2 個月前
user_avatar
作者回覆

您好:不用煮熟喔:)

2 個月前