芹菜魚丸

92 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

我台灣的娘家附近有個傳統市場,有家賣魚丸的,一年到頭,都看到老闆娘熟練的擠魚丸,現煮現賣,其中有一種有芹菜胡蘿蔔的魚丸我特別愛吃,在台灣時總喜歡買個一包放在冷凍庫,隨時都可以吃。最近天冷了,看到很多人貼火鍋的照片,老媽也說想吃火鍋,吃火鍋怎麼可以沒有魚丸呢?今天就來自製魚丸,裏面也學那個老闆娘,加些芹菜末,去腥添香。晚上來吃薑母鴨火鍋😍,加幾個更添風味!

食材

鰹魚 500克
雞肉 300克
蛋白 2個
地瓜粉 5T
1米杯
雞湯塊 1個
黑胡椒 2t
1甜匙
2T
香油 1T
芹菜莖末 1T
紅蘿蔔末 2T
  • 1 現在正是土耳其鰹魚盛產的季節,上次買了好幾條,請魚販切好,我自己分袋裝好,這種魚有點腥我大都用炸的,很酥脆可口,今天拿來做魚丸,魚肉半解凍的情況很容易去皮去骨,雞腿也是半解凍還有點兒硬的狀態,不用去皮,直接切塊。我的自動打碎機很小,所以只好分兩次來做,放一半的魚肉一半的雞肉和一個蛋白下去打。
  • 2 很容易就會打成肉糜如圖,另外一半也是如法炮製。重點是雞肉魚肉都要是半解凍硬硬的狀態來操作才好打,否則我的小機器沒法操作😜!因為是臨時起意,魚肉已經是一片一片切好,如果知道要做魚丸,應該要買刺少肉多的大魚,才比較好做。不過即使是這樣的鰹魚,半凍的狀態,去皮去骨也還好😜
  • 3 我的機器真的很小,不過還算給力,分兩次,一下子就打好肉糜了。我是喜歡比較粗的口感,如果喜歡細的要打久一點才會變成泥漿。
  • 4 將肉糜放入一個容器裡,上面放上芹菜末,紅蘿蔔末,鹽,糖,雞精塊,胡椒粉,另一個碗裡放入攪拌均勻的木薯粉和水如圖。
  • 5 先把肉糜抓拌均勻,再把木薯粉水分次倒入,慢慢抓拌,直到肉糜吃進所有的木薯粉水,想要更Q彈的,水量可以再少一些,然後蓋上保鮮膜,放入冰箱冷藏過夜。
  • 6 打好過夜後的魚漿大概是這樣子,鰹魚其實有點兒腥味,放些芹菜末和胡蘿蔔末可以去腥,增加香氣和口感。
  • 7 炒菜鍋裡放水,開始冒小水泡時就關小火,不要煮開,此時手上滴幾滴沙拉油,然後擠魚丸。
  • 8 用大拇指和食指互擠,擠出一個圓球形,然後用湯匙一挖,放進溫熱的水中,一個一個這樣做,因為魚漿很冰,我開始還慢慢地很有耐心地用拇指刮平魚漿,做出來的魚丸也比較圓,後來左手覺得太冰了,越做越快也比較粗一點😜,可能下次帶手套會比較好一些。
  • 9 魚漿放在溫熱的水裡是關鍵,快開沒開有點兒熱煙就可以了,因為大滾的水,有時粉漿水太多的魚漿會散開。等全部的魚丸都下鍋了以後,再用漏勺輕推魚丸,把火再開大一點,煮到魚丸飄起,再一兩分鐘以後即可撈出。
  • 10 如果馬上要吃的那就再煮久一點,如果是要冰凍以後再吃的,就撈起來放涼再冰凍就可以了。
  • 11 自己做的魚丸鮮嫩爽口,沒有市場那家老店那麼Q彈,可是很多人都說外面的都是有添加物才會那麼彈牙,很多都是加了硼砂。自己做的非常鮮美也很實在,裡面的芹菜末可以去腥,在台灣還可以加荸薺更添爽脆的口感,馬上碗裡放了兩粒魚丸,用現煮的魚湯,加點鹽和胡椒,上面撒上一點兒芹菜末香油,趁熱吃,真鮮美啊。趕快動手~
贊助

小撇步

如果喜歡更鮮嫩的口感,就木薯粉少放一點。如果要更Q彈就木薯粉多加一點~
沒有木薯粉也可以用太白粉,只是我覺得木薯粉的口感比太白粉更Q。

2016/11/25 發表 1,768 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣