蛋糕18---火雞蛋花瑞士捲

40 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

瑞士捲的口味我家所有的人都喜愛,尤其是我老媽,因為老人家牙齒的關係,特別喜歡吃這種柔潤滑順的口感,今天就來做這個蛋糕。特別不同的是我使用自家的火雞蛋來做的,不知道口味會不會不一樣?我家果園最近來了幾個嬌客--美國火雞!大概是很喜歡果園的環境,居然前兩天生了幾個火雞蛋,因為安卡拉已是冬天了,不適合孵蛋,所以就帶回來吃,可是我覺得火雞蛋有點兒腥味,今天就拿來做蛋糕,結果和雞蛋做出來的一樣,實驗成功😜

食材

蛋黃 5個
橘子水 70c c
葵花油 80c c
細白糖 2T
泡打粉 5克
麵粉 120克
香草糖粉 5克
蛋白組
蛋白 5個
細白糖 4T
其他材料
蛋黃 1個
鮮奶油 適量
  • 1 圖中的雞蛋有兩種,三個顏色較淡的,上面有斑點的,就是我家的火雞生的火雞蛋,比一般雞蛋略大,我還是生平第一次看到火雞蛋呢,前兩天煎了一個來吃,味道和雞蛋差不多,可是口感比較厚重,有點兒腥味,還剩三個,今天拿來做蛋糕,就和雞蛋一樣。
  • 2 我老媽很愛吃蛋糕捲,所以就把瑞士捲再變化一下,用蛋黃在表面畫花,其他沒什麼變。做瑞士捲很簡單,主要是蛋黃蛋白分開打,首先準備兩個攪拌盆,一個放蛋白和白糖,另一個放蛋黃,葵花油,橘子汁,糖,麵粉,泡打粉,香草糖粉如圖。其中糖如圖,使用西餐喝湯的湯匙來量。
  • 3 材料放好以後,用電動攪拌器從蛋白的那一盆開始,高速攪拌,大約4、5分鐘,打到蛋白堅硬發泡如圖。攪拌器不用洗,直接放入蛋黃那一盆也是高速攪拌,不用太多時間,1分鐘左右即可,攪拌均勻即可。和雞蛋不同的是這次火雞蛋的蛋黃那盆打出來很濃稠,麵糊纏繞在攪拌棒上,我再加了點水大約2T,直到麵糊比較稀釋。
  • 4 用雞蛋的話不會這樣,也不用加水。現在把蛋白挖一大匙入蛋黃那一盆,攪拌均勻以後,整個倒回蛋白那一盆,也是用湯匙溫柔的攪拌均勻。不要攪拌太久才不會消泡。
  • 5 之後倒入有烤盤紙的烤盤上,用刮刀刮平。蛋黃打勻以後倒入一個乾淨的塑膠袋裡,剪一個小洞,絕對小心剪,小一點擠出來會比較細,拉出來的花才更漂亮喔。我這個洞還是剪得太大了啦😜。把蛋黃左右左右來回地擠出來,然後再用牙籤,上下上下地畫出蛋花如圖。
  • 6 放入190度預熱好的烤箱,中下層,15分鐘以後,關火。不要馬上拿出來,燜5分鐘拿出來就是如圖那樣。
  • 7 最好是拿一張白紙放在下面,然後把有花的那一面向下,撕下烤盤紙的那面朝上,上面一邊用小刀劃出幾道刻痕,然後塗上適量的鮮奶油,如圖。然後從有刻痕的那邊開始捲,用桿麵棍把白紙和蛋糕捲起來。
  • 8 我因為是自己吃,所以就用原來的烤盤紙沒有用新的白紙,最好還是用新白紙才不會把烤盤紙上的蛋糕皮黏回蛋糕上。捲好了以後,用手壓一下,兩邊也折進去以後,放入冰箱定型大概1,2個小時再打開。
  • 9 打開以後如圖,上面的蛋花很明顯,而且蛋糕柔軟不會斷裂。
  • 10 切開看看蛋糕非常勻稱,火雞蛋蛋糕的味道到底怎麼樣?哇,和雞蛋做出來的差不多,一點兒腥味也沒有喔,旁邊切幾片香蕉,擠上一點巧克力醬,下午茶時間到了,和老媽一起享用,老媽直說好吃😋,不甜不膩,柔順滑潤,賣相也佳。我也實驗成功,火雞蛋也可以做出美味甜點呢!
  • 11
贊助
2016/11/16 發表 924 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣