超香Q的五香滷豬腳,吃完嘴唇還會黏黏的喔

2,898 留言 1
5 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

做法簡單又好吃、滿滿膠質的五香滷豬腳。把平時滷控肉的方法,將控肉換成豬腳,很容易就可以得到一鍋香噴噴、有五香味又QQQ的滷豬腳了!快來看看我是怎麼做的吧!

滿分人妻 Coya's Holiday Lunch
https://www.facebook.com/coyalunch

份量2人份 烹調時間120分鐘

食材

較小隻的豬後腳 2隻(約2斤重
大蒜 30g(約5瓣)
八角 1粒
薑片 20g
2支(切段)
黑糖粉 4大匙或冰糖100g
五香粉 4g(約1小匙)
白胡椒粉 2g(約1/2小匙)
米酒 50ml
醬油 300ml
補滿即可
  • 1 豬腳洗淨川燙5分鐘後撈起來沖水洗乾淨。
  • 2 取一個燉鍋準備來炒糖,鍋中下1大匙沙拉油、4大匙黑糖粉,中小火加熱黑糖,然後準備200ml的水備用。1~2分鐘過去~黑糖差不多融化到稠稠的狀態時,會開始冒一點點小泡泡表示沸騰,看到小泡泡要馬上加入200ml的水。
  • 3 加水的動作要快速並且一氣呵成,畫圓攪拌,加入五香粉、白胡椒粉、米酒、醬油攪拌一下。
  • 4 擺進豬腳、青蔥和大蒜,怕黏鍋可以先擺青蔥再鍋底再輕放豬腳。
  • 5 加水淹過豬腳,湯汁滾後轉小火,蓋上鍋蓋滷2小時即可。(中途可檢查水量狀況,視情況斟酌是否添加醬油和水)
  • 6 超級無敵香Q的五香滷豬腳,就這樣簡單完成啦!
  • 7 飯淋上一點滷汁,豬腳配飯吃的時候感覺嘴唇要黏在一起了!配上青菜和荷包蛋, 這頓飯吃的好滿足啊!
  • 8 此道菜出現在本人馬不停蹄的挑戰100天不重複的假日午餐Part 22: 五香豬腳飯
贊助

小撇步

豬後腳膠質比較多,沒什麼肉,喜歡吃肉可以把一部份或全部都換成豬前腳腿庫肉。

小叮嚀太多了打不下,詳請見完整食譜說明:
https://goo.gl/FOVwAI

不重複的菜色總覽:
https://goo.gl/tyUavq

歡迎來我的粉專走走逛逛-滿分人妻 Coya's Holiday Lunch
https://www.facebook.com/coyalunch

2016/11/03 發表 3.4 萬 瀏覽

有 5 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

可以改用電鍋嗎?怎麼用

9 個月前