紫菜番茄蛋花湯

102 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

現在安卡拉已經入秋了,所以晚餐我都有做湯,中餐的湯品裡我最常做的除了雞湯,骨頭湯之外,這個紫菜番茄湯常出現在我家餐桌上,味道鮮美,做法簡單,而且紫菜番茄營養豐富,也不需要長時間燉煮,隨做隨吃,不要再買什麼料理包了,自己做食材簡單安心,加蝦米爆香味道實在是夠味,喜歡的人,趕快試試看喔⋯⋯

食材

沙拉油 1T
蝦米 1T
蔥白 1T
青椒絲 少許
紫菜 適量
雞蛋 1個
番茄絲 1個
太白粉 1甜匙
適量
黑胡椒粉 適量
麻油 2、3滴
熱開水 適量
  • 1 蝦米洗淨瀝乾。蝦米的選擇很重要,好的蝦米爆起來很香,而有的蝦米爆起來會有一股怪味。選擇顏色自然,聞起來味道不臭的。紫菜泡冷水,也是洗淨瀝乾備用。鍋子裡放入1T的沙拉油,開中小火,爆香蝦米約1分鐘。
  • 2 再下蔥白絲和青椒絲一起拌炒
  • 3 下番茄絲和鹽一起拌炒一下,就倒入適量的熱開水煮,大約煮到番茄軟了,約5,6分鐘,下瀝乾的紫菜,紫菜很快就會爛,所以一下紫菜煮一下子就倒入太白水(1甜匙太白粉+1/2米杯的水),等湯有點兒濃稠就倒入打好的蛋汁,徐徐淋下,等約莫十秒才攪拌,這樣蛋花才會漂亮。灑上蔥花麻油立刻上桌。
  • 4 這個湯因為有蝦米爆香,味道特別鮮美。這道湯我學自一位退休的高老師,紫菜蛋花湯其實很平常,我以前不是很愛吃,可是她教我加了蝦米爆香的撇步,又多加番茄,使得這個湯畫龍點睛,不但營養加分,味道更是鮮美,之後就常出現在我家的餐桌上了,今天也分享出來,有空試試吧,超簡單也超好喝喔~
  • 5 也可以用海帶芽代替紫菜,一般海帶芽可以直接下鍋,不用洗,下了海帶芽以後馬上蓋上鍋蓋關火即可。
贊助
2016/10/26 發表 2,369 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣