白煮蛋塩麹漬、鯖魚塩麹漬

2016/10/24 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
706 48 0 0

塩麹是以鹽、米麴、水混合,發酵熟成的一種日本傳統調味料。自古即是日本家庭用來醃漬青菜或魚類的食材。2011年開始,用了幾百年的塩麴在日本突然爆紅成為超人氣食材。塩麹料理除了可以給料理多了「醍醐味」,增添菜餚的香醇美味及層次外,還包含將近100種的酵素,促進健康抗老又養顏美容,在日本稱之為「万能調味料」「魔法の調味料」。
野犬的春夢: http://pwilddog.pixnet.net/blog

食材 (3 人份 180 分鐘

●白煮蛋塩麹漬
雞蛋 3個
塩麴 2大匙
●鯖魚塩麹漬
鯖魚肉 一片200g
塩麴 20g
  • 1 將生蛋由冷水開始煮至水滾後,關火後放約7分鐘,這時蛋黃大約是半熟,取出雞蛋剝殼備用。 將剝好的蛋放入塑膠袋中,倒進塩麹,將空氣擠出後封口。
  • 2 放在冰箱內醃漬2天到1週左右,即可拿出食用。2天味道就不錯,一週以上最佳。 用冷開水沖掉上面的塩麹,切開。
  • 3 吃起來是成熟高雅的味道,很好吃,跟水煮蛋完全是不一樣的風味。
  • 4 將鯖魚抹上魚肉10%重量的塩麹,放入塑膠袋中,將空氣擠出後封口。放在冰箱內醃漬1小時至2天左右。1天以上會較美味。
  • 5 醃漬了2天,取出魚肉,輕輕刮掉過多的塩麹,180℃,烤10分鐘。就可盛盤。 烤好的魚肉,滋味香醇甘甜,沒有魚腥味。跟抹味噌的感覺有一點類似,但是風味不一樣,塩麹漬的魚肉也比味噌甘甜不鹹,還有一些米香。
贊助

小撇步

塩麹一般在日系超市買的到,如果要自己製作請參考:
http://pwilddog.pixnet.net/blog/post/186693573

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣