快煮綠豆薏仁湯

318 留言 3
1 人跟著做 Thumb dd69e923bfb5fbb8

綠豆薏仁湯是盛夏大家常常喝來清涼降火的飲品。綠豆、薏仁除了有利尿、去濕、消腫、健脾、抗病毒等等功效外,最值得的是兩者熱量不高,不會造成身體負擔。但是麻煩的是,這兩者不易煮爛,往往要花費許多時間來燉煮才能軟爛好吃。今天介紹兩種快速煮法,很短的時間就可以煮出一鍋可口好吃的綠豆薏仁湯。
我的廚房 野犬的春夢: http://pwilddog.pixnet.net/blog

烹調時間45分鐘

食材

綠豆 適量
薏仁 適量
適量
  • 1 阿基師的煮法:先乾炒綠豆。 ●鍋子裡不放油,綠豆不用經過浸泡,洗好濾乾後,直接入鍋翻炒。 ●炒到綠豆原先的洗綠豆的水氣跑掉,綠豆開始感覺燙手,可以再加入1大匙的水,繼續翻炒。
  • 2 ●炒到加入的水氣冒光,再乾炒1分鐘,然後同樣加1大匙的水下去,繼續翻炒。這樣的反覆動作,可以做2-3次。 ●炒好後,加入較多量的水蓋過綠豆。
  • 3 ●蓋上鍋蓋到鍋裡的水煮開後,繼續煮5分鐘後,關火燜30分鐘。 ●燜30分鐘後,綠豆已經裂開,綠豆湯幾乎煮好了。 ●加入想要的甜度的糖份,小火煮開後就可以了。如果再燜一下,會更軟透更入味。
  • 4 ★第二種快速煮法是「泡水冷凍法」! 對於一些頑固難煮的豆類、穀類都可以用第二種方法。 這個方法很簡單,首先將食材泡水,吸足水分後,放入冷凍。利用水分子結冰時體積膨脹,破壞了食材的結構,再解凍熬煮就很容易煮透了。 ●薏仁先泡水數小時後濾乾水分,放入冷凍庫冷凍一夜。
  • 5 加水加蓋熬煮至煮滾,續煮5分鐘後,熄火再燜30分。
  • 6 燜了30分鐘後,薏仁已經非常的軟透了。
  • 7 綠豆和薏仁和在一起,加水加糖,煮滾後,就是好吃的綠豆薏仁湯了。當然,還可以煮滾後熄火再燜一下,會越燜越好吃。 也可以綠豆薏仁一起泡水冷凍,同時熬煮。
贊助
2016/10/13 發表 7,209 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

冰凍後要退冰嗎?綠豆也是冰隔夜嗎?

10 天前
user_avatar
作者回應

綠豆也是凍隔夜,不退冰直接加熱也是可以。

2 天前
user_avatar

謝謝你的分享 直接冰冷凍的方法煮出來的綠豆薏仁湯 口感非常好

1 個月前
user_avatar
作者回應

我也是喜歡用冷凍法來煮。

1 個月前
user_avatar

你分享的阿基師綠豆湯超方便也超好吃的,我現在都常常自己煮綠豆湯來喝,謝謝你。

3 個月前