初秋暖胃湯品:番茄鮮蝦魚頭湯

森朵餐桌日常
27 食譜 970 粉絲

描述

每次去菜市場請熟識的賣魚老闆為我準備海鮮,我會請她把魚頭、魚骨、魚尾巴肉、跟蝦子,全都一包一包分好,只要冰箱冷凍室裡有分類好的食材,任何孩子喊餓的時候都可以快手做菜。這道甜美的番茄鮮蝦魚頭湯是我們家午餐經常出現的湯品,好適合微涼的初秋呢。
森朵➡️:https://www.facebook.com/chateau0805/

份量

2 人份

時間

20 分鐘

食材

步驟

  • 先將蝦子去頭去殼剖背,將蝦頭蝦殼與蝦肉分開盛碗(小技巧是用頭尖一點的剪刀去殼剖背,很方便)。

    先將蝦子去頭去殼剖背,將蝦頭蝦殼與蝦肉分開盛碗(小技巧是用頭尖一點的剪刀去殼剖背,很方便)。

  • 蝦頭蝦殼先在熱水裡川燙三分鐘。然後瀝乾水分。

    蝦頭蝦殼先在熱水裡川燙三分鐘。然後瀝乾水分。

  • 熱鍋後加一點油,放蔥薑蒜,煎到微微焦後,再下蝦頭蝦殼。

    熱鍋後加一點油,放蔥薑蒜,煎到微微焦後,再下蝦頭蝦殼。

  • 煎到蝦子的味道跑出來(超香的你聞的到,通常是五分鐘左右),然後下番茄煎到番茄半軟。

    煎到蝦子的味道跑出來(超香的你聞的到,通常是五分鐘左右),然後下番茄煎到番茄半軟。

  • 加水熬煮。水的份量看蝦子,我通常是2碗蝦殼,配2顆牛番茄,加4~5碗水,水不能太多蝦子的味道會變淡,熬煮的時候會有小泡泡記得撈掉。煮約15~20分鐘。過濾後就是一鍋美味的湯底。

    加水熬煮。水的份量看蝦子,我通常是2碗蝦殼,配2顆牛番茄,加4~5碗水,水不能太多蝦子的味道會變淡,熬煮的時候會有小泡泡記得撈掉。煮約15~20分鐘。過濾後就是一鍋美味的湯底。

  • 熬煮蝦湯同時,用另一個鍋子川燙魚頭,放進過濾後的蝦湯裡煮約十分鐘,就是我最愛的番茄魚頭蝦湯。我都使用大魚頭❤️,最喜歡啃魚皮了,是豐富的膠原蛋白來源。

    熬煮蝦湯同時,用另一個鍋子川燙魚頭,放進過濾後的蝦湯裡煮約十分鐘,就是我最愛的番茄魚頭蝦湯。我都使用大魚頭❤️,最喜歡啃魚皮了,是豐富的膠原蛋白來源。

小撇步

1剛開始讓寶寶吃蝦的時候先觀察一下,如果沒有特別的過敏反應,番茄蝦湯營養又開胃。
2湯頭好不好喝主要原因是「先煎出蝦子的香味」以及「比例」,蝦頭跟蕃茄的比例多,湯頭越香濃,加黑胡椒喝起來很溫暖。
3為什麼要把蝦殼跟蝦肉分開?因為熬煮的過程蝦肉會失去滋味,如果不想剝殼可以直接熬煮、留幾隻蝦子進湯裡就完成了。
森朵➡️:https://www.facebook.com/chateau0601/

7,577 瀏覽
分享至:
avatar
森朵餐桌日常 27 食譜 970 粉絲

嗨,我是森朵,熱愛在廚房做甜點與麵包的烘焙時光,但多數時候是個與時間拔河的忙碌媽媽,有三個小男孩,每天想的是怎麼餵飽他們,希望他們吃得美味,吃得健康,對我露出心滿意足的微笑(大心)。

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

麻油雞 蛋塔 鰻魚飯 午餐 日本料理 香蕉煎餅 蘿蔔糕 紅豆紫米 豬油拌飯 羊肉 大阪燒 奶油白菜 麻婆豆腐 蛋炒飯 泰式酸辣醬 鹼粽 燒餅 川菜 壽司 餅乾 饅頭 咖哩 蒸蛋 泡菜鍋 檸檬塔 便當 甜點 巧克力蛋糕 壽喜燒 牛排 粉蒸排骨 韓式料理 柴魚高湯 素食便當 滷肉 中式早餐 番茄義大利麵 韓式 蜂蜜蛋糕 榨菜 味醂 歐姆蛋 油菜 健康餐 酸菜魚 年菜 韓式烤肉 陽春麵 黑糖薑茶 越南料理