筍肉包子(蝶豆藍花麵皮)

陸蓮兒
819 食譜 1.4 萬 粉絲

我姐姐自己種的筍送給我,除了做油燜筍以外,也拿來做筍肉包子。颱風即將來臨,把食物先準備好,做好防颱準備,以備之需。
這次用了蝶豆藍花來做麵皮,顏色好靚,好搶眼的天然色澤!
也可以用其他食材來做不同顏色的麵皮,一樣好吃唷!

食材

筍肉餡料
少許
1台斤
少許
少許
麵糰
5量米杯
2又1/4量米杯
40克
1小匙
5克
1/3小匙
  • 酵母粉先用約10克的溫水泡5分鐘。蝶豆泥水=蝶豆花泡熱水,用蔬果機打成泥水狀。

    酵母粉先用約10克的溫水泡5分鐘。蝶豆泥水=蝶豆花泡熱水,用蔬果機打成泥水狀。

  • 以上所有麵糰的材料和在一起、搓揉成三光麵糰。

    以上所有麵糰的材料和在一起、搓揉成三光麵糰。

  • 麵糰放入盆器裡用濕布蓋上,第一次發麵糰20分鐘。

    麵糰放入盆器裡用濕布蓋上,第一次發麵糰20分鐘。

  • 餡料:豬絞肉(0.5台斤)+筍丁+泡軟的香菇+醬油炒熟,成炒料,完全放涼。炒料再加生的豬絞肉+胡椒粉+醬油膏拌均勻後成餡料。

    餡料:豬絞肉(0.5台斤)+筍丁+泡軟的香菇+醬油炒熟,成炒料,完全放涼。炒料再加生的豬絞肉+胡椒粉+醬油膏拌均勻後成餡料。

  • 第一次發酵麵糰桿平,捲起成圓柱長形,分切成數個小麵糰。

    第一次發酵麵糰桿平,捲起成圓柱長形,分切成數個小麵糰。

  • 小麵糰桿平,桿成中間厚,外圈薄;包入餡料。麵糰做了約22個包子。

    小麵糰桿平,桿成中間厚,外圈薄;包入餡料。麵糰做了約22個包子。

  • 電鍋底放一杯約35-40度溫水(不燙手為原則),包子整齊有間隔的排上電鍋架上(底下鋪不沾烘焙紙)。第二次發酵約35-40分鐘。電鍋開關按下蒸包子,鍋蓋要包布,直到開關跳起來,1-2分鐘後慢慢掀蓋。

    電鍋底放一杯約35-40度溫水(不燙手為原則),包子整齊有間隔的排上電鍋架上(底下鋪不沾烘焙紙)。第二次發酵約35-40分鐘。電鍋開關按下蒸包子,鍋蓋要包布,直到開關跳起來,1-2分鐘後慢慢掀蓋。

  • 用爐子蒸鍋蒸也一樣,底下放約35-40度溫水(不燙手為原則),包子整齊有間隔的排上蒸籠(底下鋪不沾烘焙紙)。中火蒸12-15分鐘(視包子大小斟酌時間),1-2分鐘後慢慢掀蓋。

    用爐子蒸鍋蒸也一樣,底下放約35-40度溫水(不燙手為原則),包子整齊有間隔的排上蒸籠(底下鋪不沾烘焙紙)。中火蒸12-15分鐘(視包子大小斟酌時間),1-2分鐘後慢慢掀蓋。

9,680 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
陸蓮兒
819 食譜 1.4 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

薑母鴨 桂圓紅棗茶 新豬肉 水餃 鮭魚 鱸魚 脆皮燒肉 砂鍋魚頭 回鍋肉 紅豆湯 年菜 豬腳 壽喜燒 植物肉 羊肉爐 鹽水雞 滷豬腳 發糕 新餐肉 糖醋排骨 燉牛肉 獅子頭 滴雞精 牛排 蒜頭雞湯 泡菜鍋 紅燒獅子頭 部隊鍋 紅燒肉 蝦子 湯圓 米糕 雞胸肉 櫻花蝦 烏魚子 蘿蔔糕 紅燒牛肉 鳳梨蝦球 石斑魚 梅干扣肉 雪q餅 佛跳牆 東坡肉 炸年糕 鴨賞 天使紅蝦 麻油雞 糖醋魚 素食年菜 刈包