抹茶生乳捲【抹茶控的點心食譜】

咖啡老媽
5 食譜 22 粉絲

描述

從冰箱拿出來的抹茶生乳捲,内餡吃起來根本就像是冰淇淋吧!入口的香醇滑順,好高級的口感。之後隨著溫度的變化,鮮奶油的味道又轉變成清爽順口,好吃到都忘了減肥這回事了啦!
❤更多食譜: 咖啡老媽粉絲團
https://www.facebook.com/cafemom2013/

份量

2 人份

時間

20 分鐘

食材

蛋黃糊
蛋白霜
3顆
2滴
30g

步驟

  • 將馬斯卡彭鮮奶油跟糖放入鋼盆中打發,然後放進冰箱冷藏備用。

    將馬斯卡彭鮮奶油跟糖放入鋼盆中打發,然後放進冰箱冷藏備用。

  • 【蛋黃液做法】先將蛋黃、糖、沙拉油打發

    【蛋黃液做法】先將蛋黃、糖、沙拉油打發

  • 【蛋黃液做法】先將抹茶粉跟低粉稍微攪拌一下,然後過篩一半到鋼盆中,然後放入一半的牛奶,等攪拌均勻之後,再放剩下的另一半。

    【蛋黃液做法】先將抹茶粉跟低粉稍微攪拌一下,然後過篩一半到鋼盆中,然後放入一半的牛奶,等攪拌均勻之後,再放剩下的另一半。

  • 【蛋白霜做法】將冰過的蛋白超微打發,加入兩滴檸檬汁,邊打邊分三次加入糖,打發到硬式發泡即可。

    【蛋白霜做法】將冰過的蛋白超微打發,加入兩滴檸檬汁,邊打邊分三次加入糖,打發到硬式發泡即可。

  • 取1/3【蛋白霜】到【蛋黃糊】中攪拌,然後再回放入蛋白霜中,輕柔由下往上拌勻。

    取1/3【蛋白霜】到【蛋黃糊】中攪拌,然後再回放入蛋白霜中,輕柔由下往上拌勻。

  • 烤盤鋪上烘焙紙,倒入麵糊,用刮刀刮平,輕摔烤盤,讓大氣泡冒出,然後用手指頭在烤盤四周畫痕,方便烤好後撕開。
備註: 烤盤28x19x3cm

    烤盤鋪上烘焙紙,倒入麵糊,用刮刀刮平,輕摔烤盤,讓大氣泡冒出,然後用手指頭在烤盤四周畫痕,方便烤好後撕開。 備註: 烤盤28x19x3cm

  • 放入預熱195度的烤箱中,放中層上下火用190度烤12分鐘,然後再用180度烤8~10分鐘,蛋糕表皮摸起來不會黏黏的,按壓後會回彈即可取出放涼。
建議:在打蛋白霜時就可以先預熱烤箱。

    放入預熱195度的烤箱中,放中層上下火用190度烤12分鐘,然後再用180度烤8~10分鐘,蛋糕表皮摸起來不會黏黏的,按壓後會回彈即可取出放涼。 建議:在打蛋白霜時就可以先預熱烤箱。

  • 放涼之後,正面鋪上白報紙或烘焙紙倒扣,然後將烤紙撕開。

    放涼之後,正面鋪上白報紙或烘焙紙倒扣,然後將烤紙撕開。

  • 選擇要塗抹的那一面,塗上厚厚一層鮮奶油,前端厚實一些,尾端盡量塗薄,然後用擀麵棍捲紙的方式捲蛋糕,捲好後放入冰箱冷藏

    選擇要塗抹的那一面,塗上厚厚一層鮮奶油,前端厚實一些,尾端盡量塗薄,然後用擀麵棍捲紙的方式捲蛋糕,捲好後放入冰箱冷藏

  • 抹茶生乳捲完成啦~~~
不用加明膠(吉利丁片)的動物鮮奶油來做生乳捲也可以輕易成形,太有成就感了啦!

    抹茶生乳捲完成啦~~~ 不用加明膠(吉利丁片)的動物鮮奶油來做生乳捲也可以輕易成形,太有成就感了啦!

  • 切生乳捲的時候,記得刀子一定要乾淨,每切完一刀,擦乾淨,再切下一刀喔!

    切生乳捲的時候,記得刀子一定要乾淨,每切完一刀,擦乾淨,再切下一刀喔!

  • 這次使用的是法國鐵塔牌馬斯卡彭鮮奶油,
70%金牌動物鮮奶油混合30%馬斯卡彭製成,
口感超越動物鮮奶油,穩定性跟植物鮮奶油一樣喔!

    這次使用的是法國鐵塔牌馬斯卡彭鮮奶油, 70%金牌動物鮮奶油混合30%馬斯卡彭製成, 口感超越動物鮮奶油,穩定性跟植物鮮奶油一樣喔!

小撇步

註1: 植物鮮奶油是假鮮奶油,假的!假的!假的!!植物鮮奶油其實是氫化過的植物油,雖然穩定性高,用來擠花裝飾較果好,但是口感油膩,加上對人體有礙,強烈建議別再使用了。
註2: 反式脂肪有兩種,一種是人工化學,對人體心血管疾病有害,一種是是反芻動物特有的天然反式脂肪酸,天然的就算人吃了,也可以代謝掉。

4,418 瀏覽

也可以試試看

有 1 個跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
咖啡老媽
5 食譜 22 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

薑母鴨 蒜頭雞 紅燒肉 石斑魚 潤餅 鳳梨蝦球 米糕 新餐肉 羊肉爐 滷味 滷豬腳 紅豆湯 發糕 豬腳 桂圓紅棗茶 糖醋魚 蘿蔔糕 櫻花蝦 雪q餅 滴雞精 梅子酒 糖醋排骨 米餅 新豬肉 刈包 紅燒獅子頭 砂鍋魚頭 鹽水雞 壽喜燒 雞胸肉 麻油雞 鱸魚 脆皮燒肉 紅燒牛肉 泡菜鍋 牛排 水餃 鴨賞 部隊鍋 馬鈴薯燉肉 蒜頭雞湯 東坡肉 蝦子 燉牛肉 植物肉 梅干扣肉 鮭魚 鳳梨 香菇雞湯 回鍋肉