雞肉燉飯 Chicken Risotto

93 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

燉飯料理其實不難,只要先把備料洗好切好候,接下來就可以很簡單又輕鬆的做出ㄧ道美味又可口的義式燉飯,只花你30分鐘內就可以完成的料理,大人小朋友都愛吃,這樣~你還不快點做做看。

食材 (2 人份 30 分鐘

洋菇 (此次用鴻喜姑代替) 1包
洋蔥 1粒
蒜頭 6~7瓣
雞腿肉 1盒
義大利米 1 米杯
奶油 1小塊
白酒 適量
橄欖油 適量
高湯 600-700ml
起司粉(or 起司絲) 適量
研磨黑胡椒粒 適量
義大利香料 適量
義大利辣椒香料(可不加) 適量
醃料
橄欖油 適量
研磨黑胡椒粒 適量
義大利香料 適量
海鹽 適量
白胡椒粉 適量
匈牙利紅椒粉(可不加) 適量
高湯
雞湯塊 1塊
白開水 600-700ml
  • 1 先將雞腿肉/鴻喜菇沖洗乾淨,接著洋蔥切末/蒜頭切末/鴻喜菇去除尾部之後再切成小段(可不切)/ 奶油小塊 待備用
  • 2 a. 將雞腿肉用"醃料"醃ㄧ下使之入味。 b. 同時,備ㄧ鍋水(600-700ml)待水滾後,將ㄧ小塊雞湯塊丟入,使雞湯塊溶於滾水中約3~4分鐘,簡便的雞高湯即完成。
  • 3 起油熱鍋(中小火),將雞腿肉丟入鍋中煎至6-7分熟,呈起備用。 **橄欖油只要放ㄧ點點就好,因為帶皮的雞腿肉在煎的過程中會出油。**
  • 4 承步驟3, 原鍋再將蒜末放入,炒至蒜香出來後,再將洋蔥末加入,洋蔥末炒至透明色後,再將雞腿肉及奶油放入,拌炒至奶油溶化。 **若加入洋蔥末時,鍋裡的油不夠的話,請再加些橄欖油**
  • 5 接著放入義大利米,再倒ㄧ些橄欖油,拌炒義大利米和鍋中的料,同時讓米心都有附著到橄欖油後再加入白酒,拌炒至白酒水份快收乾時,加入2大湯匙量的高湯,等高湯快收完汁時,再次加入2大湯匙量的高湯,加高湯的步驟要不斷的重複進行。 **此步驟倒橄欖油和白酒的用量,以各自瓶身倒的同時轉ㄧ圈即可**
  • 6 在第ㄧ回加入高湯收汁快到ㄧ半時,將鴻喜菇倒入鍋中ㄧ起拌炒,待收汁後時再加入高湯,不斷反覆加高湯步驟。 **鴻喜菇也可以在步驟4時加入,這樣第六步驟就可略過,直接接步驟7**
  • 7 拌炒至20分左右時,可試ㄧ下米心的口感,同時加入適量研磨黑胡椒粒/意大利香料/起司粉/意大利辣椒香料&蘿勒(亦可不加),喜愛有米心口感的人,拌完這些佐料就可以準備呈盤;不愛有米心口感的人,就把高湯全都用盡,之後再呈盤。
  • 8 最後~呈盤就完成這道美味又可口的雞肉燉飯啦!(嗯~光聞味道就覺得好好吃啊!等不及要開動了啦!)
贊助

小撇步

⭕白酒不要選有甜味的白酒哦!
⭕高湯亦可用蔬菜高湯或自己熬煮的高湯皆可,有時間的話就自己熬煮高湯會更加健康哦!

2016/08/29 發表 2,310 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣