[懷念家鄉味] 蛋酥炸豆腐與自製泡菜

182 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

在美國吃不到臭豆腐,用手邊現成材料完成酥脆的炸豆腐及台式泡菜,一解鄉愁!

食材

台式泡菜
高麗菜 半顆
適量
白醋 適量
胡蘿蔔絲 適量
小黃瓜片 適量
蒜頭 適量
適量
適量
豆腐沾醬
醬油膏 適量
蒜頭 少許
砂糖 適量
味霖 (MIRIN) 適量
適量
炸豆腐
豆腐(Firm Tofu) 1盒
雞蛋 (不一定要加) 1顆
太白粉(生粉) 適量
冷水 適量
  • 1 台式泡菜 高麗菜洗淨後剝成小塊,放在塑膠袋中撒鹽讓它靜置出水。待高麗菜出水後以清水洗淨,放入乾淨的容器中,拌入些許胡蘿蔔絲,小黃瓜薄片及拍扁的蒜頭。
  • 2 台式泡菜 準備煮糖醋水,水量須能蓋過容器中的菜。水 : 糖 : 醋 =2 : 1 : 1,煮滾後可以再試試味道看要多加糖或多加醋。糖醋水稍微放涼後,加入要醃泡菜的容器中 (我是用玻璃保鮮盒或mixing bowl覆蓋兩層保鮮膜),密封後放入冰箱冷藏兩天。
  • 3 炸豆腐 調製粉漿水: 太白粉與冷水拌勻成漿狀備用 (若喜歡有蛋酥香氣口感,可再打入一顆全蛋,炸起來香氣十足,但較容易顏色不均勻)
  • 4 炸豆腐 熱油鍋並確定油溫夠高(至少水滴進去會有油爆),豆腐切成適當大小,裹著粉漿下去炸。(我是用小平底鍋以中火煎炸,上色較為不均但不影響口感,需多次翻面),待四面外皮都變酥脆且呈現金黃色時撈起。
  • 5 豆腐沾醬 蒜頭切末,熱油鍋小火煎香。另外取一碗,加入醬油膏,水,少許味霖,糖,一點太白粉,調勻備用。待蒜頭香氣出來後,倒入調好的醬汁,在鍋中翻一下收點汁即可盛起。(注意別讓蒜頭焦了,否則會有苦味)
  • 6 最後將台式泡菜炸豆腐豆腐沾醬組合裝盤,就完成啦!
贊助

小撇步

泡菜需醃製兩天,可以先提前醃好在冰箱。
糖醋水及沾醬可自行嘗味道再調整比例,泡菜也可另外加梅子一起醃。
沒有味霖可以改成米酒+一點糖+一點醋。

2016/08/22 發表 4,382 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣