懷舊風台式茄汁肉醬義大利麵


學生時期的補習街,販售義大利肉醬麵的小店總是大排長龍,台式的懷舊吃法會加上ㄧ顆荷包蛋,讓麵條蘸著蛋汁吃下,口感與風味更醇厚,平實的價格與超大份量,餵飽了奮力應戰的學生們蒼白的靈魂,也是我和阿貓及莘莘學子們的共同記憶⋯⋯前陣子聽說這家老店已吹熄燈號,令人懷念的滋味已成追憶,乾脆自己動手作份熱呼呼的肉醬義大利麵,ㄧ邊呼嚕嚕大口吃下,ㄧ邊遙想那段準備聯考的日子吧!

份量
4 人份
食材
義大利麵條
1包(約400g)
4大匙
4000ml
義大利麵醬
牛(豬)絞肉
300g
蒜碎
1大匙
洋蔥碎
1/2顆
西洋芹碎
1/2支
胡蘿蔔碎
1/2條
橄欖油
3大匙
蕃茄罐頭
1罐
蕃茄汁
200ml
紅酒
50ml
月桂葉
1片
適量
現磨胡椒
少許
  • 1
    起油鍋炒香蒜碎,加入洋蔥、胡蘿蔔和西洋芹小火拌炒,炒軟後盛起備用或推至鍋邊。
  • 2
    另起油鍋翻炒絞肉至微微變色出油並發出淡淡焦香,加入紅酒與步驟1、罐頭蕃茄(捏碎)、蕃茄汁、月桂葉,小火燉煮30分鐘後以鹽和胡椒調味。
  • 3
    大鍋水燒開後加入鹽巴,以放射狀的方式加入義大利麵條,大火煮8-10分鐘(請參考包裝說明調整煮麵時間)瀝乾水份後以少許橄欖油拌勻備用。
  • 4
    將步驟3的麵條加入步驟2的義大利麵醬中翻炒,加入ㄧ點煮麵水調整濃稠度,起鍋前以鹽巴調味至喜歡的鹹度後即可盛盤,食用前可依喜好淋上少許橄欖油與起司粉(材料外)。
  • 5
    台式的懷舊吃法則會加上ㄧ顆荷包蛋,讓麵條蘸著蛋汁吃下,口感與風味更溫潤。
小撇步

1、絞肉可依個人喜好使用牛絞肉或豬絞肉。
歡迎來貓家玩耍:)
【2個女生+7隻貓的務農日記】粉專:https://facebook.com/thecatstable/

2016/08/11 發表 5,572 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 3 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣