鮮蝦荸薺燉飯

36 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這是客製化的燉飯,因為可以很隨意,很好玩,隨意加入自已喜歡的元素,不用太拘泥正統義大利燉飯是什麼樣子,所謂的好吃,通常是客製化成自已的版本, 不是嗎?

份量2人份 烹調時間30分鐘

食材

白米 1.5杯
蝦子 10隻
荸薺 4顆
蘑菇 7朵
蕃茄 1顆
小黃瓜 1條
洋蔥 半顆
鮮奶 150ml
巧達起司 1片
帕瑪森起司 適量
黑胡椒粒 少許
新鮮迷迭香 1條
蒜頭 4瓣
  • 1 先少油蒜片,少許黑胡椒粒和鹽煎熟蝦子,蝦子用煎的比較香甜,不放入燉飯裡一起燉煮,會煮老失去甜味
  • 2 蝦子煎熟後起鍋,鍋底留有蒜片及已有蝦香氣的油,就用同一鍋繼續熬蝦湯:放入蝦頭蝦殼炒紅,加入開水250ml, 煮滾後,小火蓋鍋再熬煮2-3分鐘, 蝦高湯就完成了,熬煮中,蝦頭中最美味的蝦膏要擠出來,不要浪費
  • 3 少許橄欖油 (喜歡奶油的可用奶油)先炒洋蔥和蒜末,再加入其他蔬菜(隨個人喜好加)和黑胡椒粒拌炒,這裡特別加入荸薺,因為其他蔬菜燉到最後都會很軟爛沒口感,荸薺脆口煮不軟又甜甜的,放在燉飯裡,多一個口感,個人覺得很搭。
  • 4 蔬菜稍微拌炒,不用全熟就可以加入蝦膏湯250ml 和牛奶150ml, 及新鮮迷迭香,煮滾後加入生米拌均,小火蓋鍋燉煮約15-20分鐘就完成了。
  • 5 米飯收乾後,再後加入巧達起司1片和帕瑪森起司,拌一下就融化入米飯了,最後再加入煎好的蝦子,拌一拌蝦子很快就熱了,這時候可以試味道了 (巧達起司和帕瑪森起司都有鹹味) ,如果鹹度剛好就可以起鍋了,不夠鹹度再加鹽。
  • 6 1. 中間每5分鐘可以開鍋攪拌一下,防米黏鍋底 2. 米的軟硬度隨個人喜好斟酌,我全部用了400ml (蝦膏湯250ml 和牛奶150ml)的量燉煮, 米飯有點QQ 的,是我喜歡的軟硬度。
贊助

小撇步

3. 喜歡米飯再軟一點的朋友,可以等米飯煮到快收乾時(約15分鐘),試口感再斟酌加熱開水, 燉煮至喜歡的口感。
4. 喜歡米飯口感再硬一點的朋友蝦高湯可以分次加入米粒中燉煮,每次米飯快收乾時再試口感, 燉煮至喜歡的口感。
更多詳細內容請參考: https://www.facebook.com/luluai/或http://luluai.weebly.com/2485929038/9405011

2016/08/11 發表 962 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣