雙色餅乾(適合壓模做造型)

935 留言 1
4 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Default avatar

其實我試過很多種奶油、蛋、粉類的比例去做餅乾,這份食譜是我自己覺得最好用來做餅乾造型的(就是不會太黏或太乾的狀態)。

歡迎來「小人妻大本事」粉絲團分享你的料理心得喔!
https://www.facebook.com/thegoodwifemilan

份量4人份 烹調時間60分鐘

食材

無鹽奶油 100克
糖粉 60克
雞蛋(室溫) 中型1個(約50克)
A.原味麵團:低筋麵粉 125克
B.可可麵團:低筋麵粉 100克
B.可可麵團:可可粉 25克
  • 1 無鹽奶油置於室溫軟化 (夏天大約1-1.5個小時,冬天大約2小時)。
  • 2 糖粉、低筋麵粉、可可粉先量好備用(可將廚房紙巾鋪在盤子上當襯墊,以便之後較好倒入篩網過篩)。
  • 3 將軟化的無鹽奶油切成約1.5公分的小方塊狀,置於鋼盆內,過篩加入糖粉,以打蛋器快速攪打至奶油色變淡、呈蓬鬆狀,不要過度攪拌(約攪拌1.5分鐘就夠了)。
  • 4 另取一個碗,將雞蛋打勻,分二次(甚至三次也行)加入作法3的奶油糊,充分拌勻才可加入剩餘的蛋液,全部攪拌均勻。
  • 5 將打發的奶油糊分成兩份,分別置於2個鋼盆內,將材料A的粉類(低筋麵粉)過篩加入其中一份奶油糊,用刮刀以按壓的方式拌勻成麵團,不要過度攪拌,將麵團壓扁至約2公分厚,再以保鮮膜包好放入冰箱冷藏約30分鐘(或冷凍10分鐘) →原味麵團。
  • 6 將材料B的粉類(低筋麵粉、可可粉)過篩加入另一份奶油糊,用刮刀以按壓的方式拌勻成麵團,不要過度攪拌,將麵團壓扁至約2公分厚,再以保鮮膜包好放入冰箱冷藏約30分鐘(或冷凍10分鐘) →可可麵團。
  • 7 工作台、擀麵棍可灑一些低筋麵粉避免沾黏,然後從冰箱取出1/2的麵團,麵團底下墊著保鮮膜,麵團上方再鋪一層保鮮膜,用擀麵棍隔著保鮮膜將麵團擀平至約0.3公分厚,打開保鮮膜,取模型(或用手捏)做各式餅乾造型(隔著保鮮膜擀麵糰比較好擀,若還是不好擀的話,可在麵團上灑一些低筋麵粉;若麵團太軟不好做造型的話,
  • 8 烤盤上放一張烘培紙,將做好的餅乾間隔約1.5公分平舖在烤盤上。
  • 9 烤箱溫度160~170度C (須先預熱),烤12~15分鐘。
贊助

小撇步

1. 做造型的時候,若麵團變黏,可以進冰箱冷凍一下,再繼續做造型;若麵團太乾(斷成一塊一塊的),就放室溫一下,再用手將麵團重新捏成一團就可以了。
2. 餅乾造型完全隨個人喜好,我會把麵糰捏成英文字或者簡單的中文(例如HAPPY BIRTHDAY、人名),收到的人都超級開心喔!

更詳細食譜請看:
http://daydaydaylan.pixnet.net/blog/post/218469803

2016/08/03 發表 1.5 萬 瀏覽

有 4 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問糖粉可以用特砂取代嗎?

6 個月前
user_avatar
作者回應

可以喔!拌勻就好了!

6 個月前