營養師的COOKBOOK:燕麥肉丸節瓜甫

120 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

近幾年来,越來越多人喜歡吃燕麥,因為燕麥營養價值高,含有豐富的水溶性纖維,能有助降低血液中的膽固醇水平,減低罹患心血管疾病的風險。此外,水溶性纖維可增加飽足感,由此可以幫助抑制食慾,控制體重。
這次為大家介紹一道低脂燕麥料理,做法簡單而且營養滿分,很適合減肥、愛健美的人吃喔!
如需更多營養健康資訊和食譜,請瀏覽: https://www.facebook.com/tintincookbook/

份量2人份 烹調時間30分鐘

食材

節瓜 1 條
絞肉 150 克
燕麥 1 湯匙
冬菇(泡軟) 2 粒
太白粉 3 湯匙
上湯 250 毫升
調味料
麻油 1 茶匙
米酒 1 茶匙
醬油 1 茶匙
胡椒粉 少許
  • 1把絞肉與調味料混合好,並加入燕麥, 冬菇粒, 1茶匙生粉及適量的水。
  • 2節瓜洗淨切段,然後去掉瓜芯。
  • 3節瓜內擦上少許太白粉,釀入肉餡。
  • 4把上湯煮滾,然後放入瓜甫,以中火煮約8分鐘。
  • 5取出瓜甫後,把餘下湯用適量太白粉製成芡汁,淋於瓜甫上,即可上桌。
贊助

小撇步

營養師小叮嚀
1. 燕麥食法多,除了加入牛奶沖泡做早餐外,大家不妨嘗試製作肉餅、肉丸或餃子餡料的時候,加入燕麥於瘦絞肉中(避免使用肥絞肉),這樣不但能夠鎖住肉類的水分, 還可以減低脂肪攝取。即使是用全瘦絞肉來製作,都不會影響口感。
2. 一般「豬絞肉」是用半肥瘦豬肉絞碎而成,因此隱藏了不少脂肪、熱量。建議到豬肉攤挑選一塊脂肪含量較少的肉,並請老闆現場絞好,這樣一來比較新鮮,二來比較低脂肪熱量喔!

2016/07/23 發表 1,454 瀏覽

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣