楓糖起司蛋糕


楓糖地瓜
22 食譜 2,601 粉絲
限12字

這款本來應該是焦糖起司蛋糕,但是手邊有現成的楓糖,且加拿大以楓糖聞名,所以我就突發奇想來作個楓糖起司好了!
今天要另外教大家一個很酷的裝飾方法,很簡單但看起來很複雜,絕對驚動武林;嚇傻那些曾經取笑我們不會作菜的朋友們!!
(相較於紐約起司,這款起司蛋糕口感比較淡,適合不喜歡過渡油膩或是強烈起司的朋友,因此同樣125g可以做出三個小蛋糕)

食材
底層餅乾
個人喜好
裝飾
20ml
少許
  • 【底層餅乾】模具:3個直徑約8cm、高3cm的鮪魚罐頭

  • 【底層餅乾】餅乾放入塑膠袋裡壓碎,越碎越好。將奶油隔水加熱至融化(也可以用消化餅乾或蘇打餅乾、我也用過OREO的巧克力餅乾,家裡有什麼餅乾都可以拿來實實驗看看!)

    【底層餅乾】餅乾放入塑膠袋裡壓碎,越碎越好。將奶油隔水加熱至融化(也可以用消化餅乾或蘇打餅乾、我也用過OREO的巧克力餅乾,家裡有什麼餅乾都可以拿來實實驗看看!)

  • 【底層餅乾】將融化的奶油與餅乾碎混和,融化的奶油可以使餅乾變得潮濕並且黏在一起,這樣起司蛋糕的底層才會紮實。

    【底層餅乾】將融化的奶油與餅乾碎混和,融化的奶油可以使餅乾變得潮濕並且黏在一起,這樣起司蛋糕的底層才會紮實。

  • 【底層餅乾】用湯匙壓入模具最底層(厚薄隨你)

    【底層餅乾】用湯匙壓入模具最底層(厚薄隨你)

  • 【起司體】 
5-1. Cream Cheese 125g +雞蛋1個+蛋黃1個+砂糖30ml+楓糖(或焦糖)15ml,起司本體偏白,多加一個蛋黃是因為要上色,看起來更黃。用電動攪拌器攪拌三十秒就好了。 
5-2 完成後再加入動物性鮮奶油30ml+優格15ml,這兩個都是調味用的,有鮮奶油口感會比較滑順,優格去起司的油膩。
再攪拌均勻,倒入底層餅乾做好的模具中即完成了。
再提醒一次:『Cream cheese前一晚先放室溫軟化才好打發』

    【起司體】 5-1. Cream Cheese 125g +雞蛋1個+蛋黃1個+砂糖30ml+楓糖(或焦糖)15ml,起司本體偏白,多加一個蛋黃是因為要上色,看起來更黃。用電動攪拌器攪拌三十秒就好了。 5-2 完成後再加入動物性鮮奶油30ml+優格15ml,這兩個都是調味用的,有鮮奶油口感會比較滑順,優格去起司的油膩。 再攪拌均勻,倒入底層餅乾做好的模具中即完成了。 再提醒一次:『Cream cheese前一晚先放室溫軟化才好打發』

  • 【裝飾】將黑巧克力融化後,加入砂糖調到喜歡的甜度,加入鮮奶油調到喜歡的黏稠度(鮮奶油請慢慢加,邊調整邊加太快會變成巧克力牛奶)

    【裝飾】將黑巧克力融化後,加入砂糖調到喜歡的甜度,加入鮮奶油調到喜歡的黏稠度(鮮奶油請慢慢加,邊調整邊加太快會變成巧克力牛奶)

  • 找一個乾淨塑膠袋,將調好的巧克力醬放入塑膠袋內,於塑膠袋角角剪一個小洞作為擠花袋。

    找一個乾淨塑膠袋,將調好的巧克力醬放入塑膠袋內,於塑膠袋角角剪一個小洞作為擠花袋。

  • 先將巧克力醬橫向化Z字形狀畫線

    先將巧克力醬橫向化Z字形狀畫線

  • 再拿牙籤以垂直的方式劃N字形,感覺像在起司表面劃上格子紋路。
橫向如果是巧克力醬,直向就是牙籤,反之亦然。看起來很酷吧!

    再拿牙籤以垂直的方式劃N字形,感覺像在起司表面劃上格子紋路。 橫向如果是巧克力醬,直向就是牙籤,反之亦然。看起來很酷吧!

  • 進烤箱隔水加熱,170度上下火烤25~30分鐘,烤到插子插進去蛋糕裡拿起來沒有黏黏的就可以了

    進烤箱隔水加熱,170度上下火烤25~30分鐘,烤到插子插進去蛋糕裡拿起來沒有黏黏的就可以了

小撇步

更多關於我的故事或食譜http://beckyhw8164.pixnet.net/blog
★起司蛋糕訣竅★
『Cream cheese前一晚先放室溫軟化才好打發』
『調巧克力醬時,鮮奶油請邊調邊加』
『烤時採用隔水加熱』

1.8 萬 瀏覽

也可以試試看

分類

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!

限12字
楓糖地瓜
22 食譜 2,601 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜金牌咖哩塊秋葵涼麵絲瓜飛利浦萬用鍋減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉康寶自然鮮味噌湯杏鮑菇虎牌電子鍋曲奇餅乾泡芙滷肉提拉米蘇冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯3M真空保鮮盒鹽水雞胡瓜茄子蒸蛋破布子奶油乳酪新豬肉南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞桂冠沙拉巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮Bosch廚師機