楓糖起司蛋糕

348 留言 2
3 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

這款本來應該是焦糖起司蛋糕,但是手邊有現成的楓糖,且加拿大以楓糖聞名,所以我就突發奇想來作個楓糖起司好了!
今天要另外教大家一個很酷的裝飾方法,很簡單但看起來很複雜,絕對驚動武林;嚇傻那些曾經取笑我們不會作菜的朋友們!!
(相較於紐約起司,這款起司蛋糕口感比較淡,適合不喜歡過渡油膩或是強烈起司的朋友,因此同樣125g可以做出三個小蛋糕)

食材

底層餅乾
RITZ奇福餅乾 個人喜好
融化奶油 10ml
起司體
CreamCheese 125g
雞蛋 1
蛋黃 1
砂糖 30ml
楓糖(或焦糖) 15ml
動物性鮮奶油 30ml
優格 15ml
裝飾
黑巧克力 20ml
鮮奶油 20ml
砂糖 少許
  • 1 【底層餅乾】模具:3個直徑約8cm、高3cm的鮪魚罐頭
  • 2 【底層餅乾】餅乾放入塑膠袋裡壓碎,越碎越好。將奶油隔水加熱至融化(也可以用消化餅乾或蘇打餅乾、我也用過OREO的巧克力餅乾,家裡有什麼餅乾都可以拿來實實驗看看!)
  • 3 【底層餅乾】將融化的奶油與餅乾碎混和,融化的奶油可以使餅乾變得潮濕並且黏在一起,這樣起司蛋糕的底層才會紮實。
  • 4 【底層餅乾】用湯匙壓入模具最底層(厚薄隨你)
  • 5 【起司體】 5-1. Cream Cheese 125g +雞蛋1個+蛋黃1個+砂糖30ml+楓糖(或焦糖)15ml,起司本體偏白,多加一個蛋黃是因為要上色,看起來更黃。用電動攪拌器攪拌三十秒就好了。 5-2 完成後再加入動物性鮮奶油30ml+優格15ml,這兩個都是調味用的,有鮮奶油口感會比較滑順,優格去起司的油膩。 再攪拌均勻,倒入底層餅乾做好的模具中即完成了。 再提醒一次:『Cream cheese前一晚先放室溫軟化才好打發』
  • 6 【裝飾】將黑巧克力融化後,加入砂糖調到喜歡的甜度,加入鮮奶油調到喜歡的黏稠度(鮮奶油請慢慢加,邊調整邊加太快會變成巧克力牛奶)
  • 7 找一個乾淨塑膠袋,將調好的巧克力醬放入塑膠袋內,於塑膠袋角角剪一個小洞作為擠花袋。
  • 8 先將巧克力醬橫向化Z字形狀畫線
  • 9 再拿牙籤以垂直的方式劃N字形,感覺像在起司表面劃上格子紋路。 橫向如果是巧克力醬,直向就是牙籤,反之亦然。看起來很酷吧!
  • 10 進烤箱隔水加熱,170度上下火烤25~30分鐘,烤到插子插進去蛋糕裡拿起來沒有黏黏的就可以了
贊助

小撇步

更多關於我的故事或食譜http://beckyhw8164.pixnet.net/blog
★起司蛋糕訣竅★
『Cream cheese前一晚先放室溫軟化才好打發』
『調巧克力醬時,鮮奶油請邊調邊加』
『烤時採用隔水加熱』

2012/01/24 發表 1.6 萬 瀏覽

有 3 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

餓了

5 年前
user_avatar

餓了

5 年前