【巧克力蛋糕】20次以上成功經驗食譜分享

紜琪媽咪
66 食譜 1,707 粉絲

描述

這篇巧克力蛋糕食譜,是紜琪媽咪試做了20顆以上巧克力蛋糕換來的食譜分享喔~保證好吃、不甜不膩、綿密鬆軟,讓小朋友吃過都意猶未盡,一塊接著還要再一塊呢~全文連結 http://misslee0511.pixnet.net/blog/post/31575775

份量

3 人份

時間

60 分鐘

食材

三顆
指腹量
80g
約半碗
70g
10g

步驟

  • 首先請將牛奶+奶油隔水加熱,使其奶油融化。
(不想開火亦可放進電鍋,電鍋內加約3cc的水,壓下煮飯鍵跳起約3分鐘就差不多融化了)

    首先請將牛奶+奶油隔水加熱,使其奶油融化。 (不想開火亦可放進電鍋,電鍋內加約3cc的水,壓下煮飯鍵跳起約3分鐘就差不多融化了)

  • 三顆雞蛋,請先將蛋白及蛋黃分開在兩個容器當中!
【請注意】容器內不可有任何一滴水份,蛋白鍋內也不可有蛋黃瀝入!
紜琪媽咪曾經不小心滴了滴蛋黃在蛋白鍋中,沒想到這蛋白就真的是完完全全無法打發,白費功夫了~
接著在蛋黃液中加入約指腹量的鹽巴少許 (減少甜膩感),並均勻攪拌一番。

    三顆雞蛋,請先將蛋白及蛋黃分開在兩個容器當中! 【請注意】容器內不可有任何一滴水份,蛋白鍋內也不可有蛋黃瀝入! 紜琪媽咪曾經不小心滴了滴蛋黃在蛋白鍋中,沒想到這蛋白就真的是完完全全無法打發,白費功夫了~ 接著在蛋黃液中加入約指腹量的鹽巴少許 (減少甜膩感),並均勻攪拌一番。

  • 接著將低筋麵粉+可可粉以篩網篩入剛剛已攪拌均勻的蛋黃奶油鍋中。

    接著將低筋麵粉+可可粉以篩網篩入剛剛已攪拌均勻的蛋黃奶油鍋中。

  • 然後將其均勻的攪拌,直至看不見粉末狀即可!!

    然後將其均勻的攪拌,直至看不見粉末狀即可!!

  • 這第一階段的蛋黃奶油鍋就大功告成嘍~

    這第一階段的蛋黃奶油鍋就大功告成嘍~

  • 蛋糕是否好吃,成功&失敗的關鍵就在這蛋白是否有被打發了!! 如果沒有打蛋機又很愛吃蛋糕的朋友,紜琪媽咪真的建議您買一台,有了它要打不發還真難啊~

  • 打蛋白時,細砂糖請分三次倒入蛋白鍋中!
方法是>> 請先將蛋白打至起泡,這是細砂糖第一次倒入的時間!
接下來的兩次,就分別在打發的過程中倒入即可!

    打蛋白時,細砂糖請分三次倒入蛋白鍋中! 方法是>> 請先將蛋白打至起泡,這是細砂糖第一次倒入的時間! 接下來的兩次,就分別在打發的過程中倒入即可!

  • 打到什麼程度的蛋白才叫打發成功了呢?
就像這樣,打蛋機拉起時,蛋白挺立不倒塌~
或者鍋子倒過來,被打發的蛋白也不會滴落的程度!!

    打到什麼程度的蛋白才叫打發成功了呢? 就像這樣,打蛋機拉起時,蛋白挺立不倒塌~ 或者鍋子倒過來,被打發的蛋白也不會滴落的程度!!

  • 就快完成嘍~最後一個階段>>>

    就快完成嘍~最後一個階段>>>

  • 請將打發好的3分之1的蛋白倒入巧克力可可鍋中,

    請將打發好的3分之1的蛋白倒入巧克力可可鍋中,

  • 並且以1點鐘方向順鍋邊拌至8點鐘的方向,

    並且以1點鐘方向順鍋邊拌至8點鐘的方向,

  • 均勻攪拌至看不見蛋白泡沫喔!

    均勻攪拌至看不見蛋白泡沫喔!

  • 再來將打拌均勻的巧克力可可鍋全數倒入另外的3分之2蛋白鍋中。

    再來將打拌均勻的巧克力可可鍋全數倒入另外的3分之2蛋白鍋中。

  • 一樣的方式>>
請採以1點鐘方向順鍋邊拌至8點鐘的方向,攪拌均勻至不見蛋白泡沫喔!!

    一樣的方式>> 請採以1點鐘方向順鍋邊拌至8點鐘的方向,攪拌均勻至不見蛋白泡沫喔!!

  • 紜琪媽咪曾有一次沒拌勻,結果烤出來的蛋糕剖面處,看到好像烤不熟的白色蛋白泡沫

    紜琪媽咪曾有一次沒拌勻,結果烤出來的蛋糕剖面處,看到好像烤不熟的白色蛋白泡沫

  • 烤箱請先預熱200度(5分鐘),接著當蛋糕送進烤箱後,我採三段時間烘烤。
50分鐘內的第一個10分鐘>>上下火皆設定為180度
50分鐘內的第二個10分鐘>>上下火皆設定為170度
50分鐘內剩下的30分鐘>>下火設定150度、上火設定160度。
每個烤箱的溫度不同,以上溫度及時間僅供參考。

    烤箱請先預熱200度(5分鐘),接著當蛋糕送進烤箱後,我採三段時間烘烤。 50分鐘內的第一個10分鐘>>上下火皆設定為180度 50分鐘內的第二個10分鐘>>上下火皆設定為170度 50分鐘內剩下的30分鐘>>下火設定150度、上火設定160度。 每個烤箱的溫度不同,以上溫度及時間僅供參考。

  • 這前前後後,總共做了二十幾個蛋糕了,真的是愈做愈好吃、超級無比綿蜜又鬆軟。

    這前前後後,總共做了二十幾個蛋糕了,真的是愈做愈好吃、超級無比綿蜜又鬆軟。

小撇步

也許您可能會問我,如果今天吃不完,怎麼辦,若隔天吃會不會濕潤變得不好吃了!若今天沒吃完,請密封好放進冰箱冷藏,隔天吃起來的口感雖然少了些許綿密感,但就像外賣的蛋糕一樣的口感喔!!
歡迎您加入粉絲團,線上食譜及編髮訊息與您分享 https://www.facebook.com/mybeautytwins/

3.1 萬 瀏覽
分享至:
avatar
紜琪媽咪 66 食譜 1,707 粉絲

Hello!! 您好~ 我是對編髮有興趣、喜愛家居美學、收納佈置的【紜琪媽咪】。 部落格記載著我的雙胞胎育兒生活經驗分享、及引起高度關注的【漂亮編髮365系列】圖文,另外還有我那不專業,但愛心無限的廚藝分享喔! 非常誠摯地歡迎您光臨我們的小小天地。

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 6 則
default avatar

  • Shen
    Shen

    請問用無鹽奶油還要加鹽巴嗎

  • 雅茹
    雅茹

    可可粉是20g 還10g

  • 牛奶半碗是多少呀 半杯嗎? 120ml?

網友都在看

大家都在查

吐司 雞湯 豬肝湯 四季豆 生菜沙拉 三杯雞 鮮奶油 羊肉爐 綠花椰菜 地瓜球 電鍋 巫婆手指餅乾 紅蘿蔔 鱸魚湯 薑母鴨 餅乾 酸菜白肉鍋 白菜 萬聖節餅乾 磅蛋糕 藥燉排骨 白蘿蔔 回鍋肉 南瓜饅頭 螞蟻上樹 三杯杏鮑菇 山藥排骨湯 泡菜煎餅 松阪豬 麵疙撘 起司鍋 吻仔魚 螃蟹 蛋糕 氣炸鍋 臭臭鍋 娃娃菜 麻油 早餐 高麗菜 芋頭 麻婆豆腐 雞胸肉 芥菜 雞蛋豆腐 苦瓜排骨湯 包子 家常菜