自製牛肉乾(低溫乾燥)

58 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

Excalibur伊卡莉柏低溫乾果機只能做水果乾嗎?許多網友、客人曾經詢問乾果機/乾燥機到底能不能做肉乾,小編就來實做美國Excalibur伊卡莉柏提供的牛肉乾食譜喔!

Shouyo粉絲頁https://www.facebook.com/shouyotw

份量4人份 烹調時間180分鐘

食材

醃肉材料
瘦牛肉肉片 超市盒裝大小
精鹽 適量
大蒜粉 依喜好添加
胡椒 依喜好添加
塗醬 照燒口味
醬油 適量
砂糖 適量
  • 1 先將肉片和醃肉需要的調味料都放入食物處理機內絞碎,大致絞到肉末狀。
  • 2 取出調味過的絞肉放在烤焙墊上,用肉搥敲打、斷筋至薄片。 食譜說將打平的絞肉切成肉乾般的條狀,但其實並不像餅乾麵糰般的好切分,所以改用奶油刮刀(怕割壞烤焙墊)輕輕的塑形。
  • 3 將醬油、細砂糖放入碗內調勻做成鹹鹹甜甜的照燒醬,用刷子沾些醬料塗抹在肉乾上。
  • 4 接著設定Excalibur伊卡莉柏低溫乾果機,風乾溫度為155℉/68℃,時間為4~8小時或至皮革狀態即可出爐。
  • 5 約莫烤了30分鐘的肉乾,顏色變深,很像烤肉。(此時還不能吃喔!)
  • 6 食譜提到最少風乾時間是4小時,我認為是足夠的,因為約莫第3個小時,小編和同事已經吃起肉乾了。但其他肉乾吹了整夜風變得超級脆硬!好在用的是肉末製作,不會太難咀嚼,但還是懊悔應該第4小時「收成」才是!雖然同事還是很捧場吃光光…
贊助

小撇步

1. 完整食譜請見此 https://goo.gl/0rJg3I
2. 其實風乾是非常傳統的料理手法,只是使用乾果機更能增加成功率。至於一般人最在意的細菌問題─當食物的水分越少、溫度越低或越高時,微生物就不易生長,而這次還有加入鹽、糖調味生肉─利用鹽、糖使食物中溶質的濃度提高,微生物也就沒有足夠的水分能孳生。因此自製肉乾,只要提高溫度、時間,再借助鹽、糖醃製,即能做出相當安全的肉乾喔!

2016/06/06 發表 2,668 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

很美味哬!加油!

8 個月前