法芙娜戚風蛋糕

236 留言 1
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

簡單的巧克力戚風,隨時隨地來上一塊,都能感覺甜蜜與寵愛。
本食譜適用於六吋日式戚風模。

份量6人份 烹調時間60分鐘

食材

蛋黃糊
蛋黃 3個
30克
牛奶 50克
植物油 20克
低筋麵粉 60克
法芙娜頂級可可粉 10克
蛋白霜
蛋白 3個
30克
  • 1 秤食材,將麵粉和可可粉混合過篩。蛋黃糊中的液體材料(包含蛋黃均須為常溫) 一般烤箱預熱175度;日立水波爐旋風烘烤模式預熱160度。
  • 2 準備蛋黃糊: 蛋黃放入中型攪拌盆,加入砂糖攪勻;接著加入牛奶、植物油。每一樣食材加入後均須拌勻才可加入下一項食材。最後加入過篩的粉材,分次加入,攪拌成光滑的麵糊。
  • 3 製作蛋白霜: 用大攪拌盆,將蛋白打粗泡後,分三次加入砂糖,打至硬性發泡。
  • 4 混合麵糊: 用刮刀將1/3的蛋白霜移至蛋黃糊中拌勻,再將整鍋蛋黃糊倒入蛋白霜中拌勻。 將麵糊移至戚風模中,用設定好的溫度烤40-50分鐘。蛋糕探針不沾麵糊,而且表面不沾手,輕壓也沒有沙沙聲就結束烤焙。悶5分鐘後再移出爐外倒扣放涼。 日立水波爐烘烤時間46分鐘。
贊助

小撇步

烘焙時間及溫度一定要視自家爐具而調整唷!
關於蛋糕的沙沙聲與蛋糕是否有熟的說法有兩派,但個人的觀察是還有沙沙聲的蛋糕水分殘留的比較多。若是喜歡有沙沙聲的口感,不用刻意加長烤焙時間。自己喜歡最重要喔!

2016/05/26 發表 3,947 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問怎麼看蛋白是否消泡,或怎麼避免蛋白消泡啊?

7 個月前
user_avatar
作者回應

蛋白如果在烘烤前就開始消泡,很明顯就會看到蛋白霜泡沫破掉。如果是烘烤過程中的消泡是看不到的,只能從成品的狀態倒推。

建議妳多找一些蛋白打發還有混合戚風麵糊的影片來看看,因為沒看到妳的操作過程,不知道妳的蛋白霜消泡是打得不好,還是混合時造成的消泡。

如果妳做戚風的經驗不多,可以多放一顆蛋白在蛋白霜的材料裡,來補償拌合手法不純熟造成的消泡。

以上給妳參考,祝妳下次成功!

7 個月前