皮蛋蛋炒飯【蛋炒飯的餐桌故事】

167 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

從小我們家掌廚並非女生的專利。小時候看爺爺用吃剩的白飯,鍋鏟在鐵鍋裡壓一壓,再翻炒幾下,一盤熱騰騰粒粒分明又香氣四溢的蛋炒飯,擺上桌後就忍不住大口吃光!那時,我總想不明白,為何剩飯加蛋也可以變得如此好吃,總覺得爺爺好厲害!
長大後,在家想不到要吃什麼時,腦中第一浮現的就是蛋炒飯,看冰箱有什麼就來當蛋炒飯的食材。
今天就用皮蛋來為炒飯加點變化,讓看似簡單的蛋炒飯,心意卻不簡單。
 
 

份量2人份

食材

皮蛋 1顆
雞蛋 2顆
白飯 1大碗
蒜頭 3瓣
紅蘿蔔絲 1小把
蔥花 適量
蝦米 1大匙
米酒 1大匙
調味料
醬油 1大匙
蠔油 1小匙
適量
  • 1 蝦米加入米酒浸泡5分鐘,蒜頭切末、皮蛋先蒸好或悶煮讓糖心凝固備用。(白飯使用隔夜飯或剛煮好的白飯都行,須注意炒的火侯,一樣都好吃。這裡我使用的是剛煮好的白飯)
  • 2 熱鍋,開中大火後鍋中加入1大匙食用油,先將雞蛋打散炒勻。
  • 3 加入蝦米、蒜末與少許浸泡蝦米的米酒炒出香氣。
  • 4 加入白飯與所有調味料,並將白飯翻炒均勻。(這裡有個小技巧,白飯加入後馬上關火,利用餘溫將飯與調味料均勻打散,再開火繼續接著下個步驟翻炒,可以避免黏鍋)
  • 5 接著加入紅蘿蔔絲與切碎的皮蛋,再翻炒均勻。
  • 6 最後灑上蔥花拌勻即可。
贊助

小撇步

小曹的Facebook歡迎大家來聊聊~ ❤
https://www.facebook.com/tsaokitchen
 
 
歡迎一起來上傳,屬於你心中蛋炒飯的故事
http://friedrice.campaign.pr.icook.com.tw/

2016/05/23 發表 2,559 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣