白酒番茄海鮮煲

57 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

白酒醬汁酸酸甜甜的,很下飯哦,我們差點把盤子都舔了。

份量4人份 烹調時間45分鐘

食材

白酒 250ml
蛤蜊 1kg
大蒜切薄片 3瓣
新鮮成熟或罐裝番茄去皮切塊 600g
白糖 1大匙
檸檬汁和洗淨擦乾削薄的外皮 1顆
草蝦或其他蝦子 200g
青蔥斜切 3隻
feta起司切2cm小塊 120g
oregano 2大匙
鮭魚和/或白肉魚 300g
  • 1 白酒倒入鍋內中火收乾至1/4的量,讓味道濃縮,倒入蛤蜊後馬上蓋上鍋蓋大火煮2分鐘,不時搖晃鍋子使其受熱均勻,撈起蛤蜊備用。沒用蛤蜊就將白酒收乾後,等炒香蒜片後加入,其餘步驟一樣。如果番茄沒用到600g那麼多,白酒熬到1/2的量就好,醬汁才不會不夠。
  • 2 炒菜鍋倒2匙橄欖油,將蒜片炒至金黃,將魚塊稍微煎一下,逐步加入番茄,白酒汁,糖,oregano,適量鹽和黑胡椒,以及一點檸檬皮,文火煮約20~25分鐘,讓醬汁收乾一點變濃稠。書中有說要取出檸檬皮,但我都切成碎碎的加料不取出。
  • 3 快煮好前10分鐘預熱烤箱至220度C。
  • 4 放入草蝦和扇貝煮2分鐘再加入蛤蜊,全部轉換到烤盤裡,feta cheese塞進醬汁裡,灑上青蔥,送進烤箱烤3~5分鐘讓表面上色,取出後淋上一點檸檬汁和橄欖油。我不想吃太油就沒再加油,而且愛護地球的主婦不想為了烤那5分鐘要預熱烤箱15分鐘,外加30分鐘讓烤箱完全冷卻,很不環保也浪費電,我也省略烤箱這步
贊助

小撇步

食譜參考Yotam Ottolenghi/ Sami Tamimi "Jerusalem"
更多請見 http://highheel2015.pixnet.net/blog或facebook "自得其樂的廚房"

2016/05/16 發表 1,028 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣