橙汁燉梅花肉+檸檬燒柳葉魚

71 留言 2
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

利用洋蔥的甜,中和柳橙汁的酸,
不要以為柳橙汁蒸出來,肉是酸的唷…!
而平常滷肉我也不喜歡加糖,
但蒸出來不但不酸,還很意外的讓梅花肉塊,嫩到不行唷!

食材 (3 人份 20 分鐘

豬梅花肉(全聯) ㄧ小盒
洋蔥 1顆
柳橙 1顆
米酒 2匙
薄鹽醬油 1匙
八角 2~3顆
豆鼓 少許
雪白菇 1小包
胡椒粉 少許或省略
香菇素蠔油(里仁) 少許
日本太白粉 1g
檸檬燒柳葉魚材料
檸檬 1顆
柳葉魚 1盒
蒜頭 1~2顆
醬油,米酒,胡椒 各少許
白芝麻 少許
香菇素蠔油或醬油膏 少許
蜂蜜或糖 少許
  • 1 檸檬燒柳葉魚做法: *柳葉魚洗淨後,用蒜頭,胡椒,米酒,醬油,抓ㄧ抓略醃ㄧ下。 *倒掉多餘的湯汁和蒜頭,表面沾少許地瓜粉,入鍋將柳葉魚煎熟後起鍋。 *素蠔油+水稀釋,再加白芝麻,入鍋中加熱煮滾後加入蔥末,再倒入碗中,半顆檸檬當裝飾,半顆壓汁加入醬汁內,再加入少許蜂蜜調勻淋在柳葉魚上面即可。
  • 2 豬梅花肉我切塊狀(約1公分厚度), 入鍋中強煎至表面變色, 再加入常頭(洋蔥),八角,略炒。(八角要洗過再進場唷!)
  • 3 倒入準備放入點哥的鍋中,加柳橙汁(1顆唷!)薄鹽醬油1大匙,米酒2大匙,豆鼓少許(也是洗過再加入),點哥外鍋2~3米杯水蒸至跳起。
  • 4 蒸出來的湯汁很多唷,味道也很清爽,如果要給2歲以下寶寶食用,可省略後面的步驟唷!(不要懷疑,只剩柳橙香,沒有絲毫的酸味唷!)
  • 5 加入雪白菇和少許素蠔油,將雪白菇煮熟(約1分鐘),再用日本太白粉水或蓮藕粉(太白粉1g,水少許)勾薄芡,最後滴幾滴芝麻香油即可。
贊助

小撇步

如果喜歡肉質較軟嫩,電鍋(點哥)外面用3杯水,而這次很意外的讓柳橙汁燉出超軟嫩的梅花肉,加入雪白菇,吸收到這樣的醬汁,綺綺幾乎把雪白菇吃光光了!
之前的食譜都在這裡唷~
http://www.fooding.com.tw/user-recipe.php?uid=114259

2016/05/11 發表 1,817 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問燉肉不加豆鼓會影響口感嗎?

9 個月前
user_avatar
作者回覆

不會唷!豆鼓只是增加鹹香味而已。

9 個月前