果子菓子 ♥ 草莓香檳慕斯杯

297 留言 2
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

草莓、覆盆子香檳果凍、海綿蛋糕...不同元素在玻璃杯中層層堆疊,呈現出華麗時尚風貌。大口享受春天的“莓好滋味”
歡迎來果子菓子的FB粉絲頁♥ 一起Sweet Journey
https://www.facebook.com/SweetsJourney/

份量4人份 烹調時間90分鐘

食材

草莓 約25個
鮮奶油 100g
覆盆子香檳果凍
覆盆子粒 30g
香檳 30g
15g
開水 45g
吉利丁 2.5g
海綿蛋糕
蛋白 35g
18g
蛋黃 35g
16g
低筋麵粉 25g
無鹽奶油 15g
草莓慕斯
草莓果泥 30g
吉利定 1.2g
鮮奶油 80g
15g
  • 1 香檳果凍> 吉利丁請事先浸泡冰水約20分鐘,覆盆子與糖煮溶化後加入吉利丁立即熄火且拌勻。
  • 2 將香檳及開水混合均勻加入步驟1的覆盆子果粒中拌合,降溫後放進冷藏凝結成凍狀。
  • 3 海綿蛋糕> 蛋黃打散後加入糖隔水加熱至約35度離火打發至淡黃色,加入過篩的麵粉拌勻。
  • 4 蛋白打發至不流動狀態分次加入糖打發至光澤滑順狀態
  • 5 取少量蛋白至蛋黃鍋中混合均勻再將剩餘蛋白加進蛋黃鍋中拌合,最後加入隔水溶化奶油,融合完成麵糊倒進烤盤中抹平並以180度烘烤10分鐘。
  • 6 草莓慕斯> 草莓果泥取一半份量加入糖煮溶化後加入吉利丁熄火拌勻。
  • 7 鮮奶油打發至6分發後取少量加入果泥中拌合後再倒入全部拌勻。
  • 8 組合> 先將果凍舀進杯子底部放入清洗乾淨、擦乾的剖半草莓放入,接著放入事先壓型完成的蛋糕,接著把草莓切片貼於杯緣
  • 9 填入草莓慕斯,先稍冷藏1小時讓慕斯凝固後最後填入打至8分發的鮮奶油抹平杯口,撒上糖粉放上裝飾草莓即可完成
贊助

小撇步

A.製作海綿蛋糕將剩餘蛋白加入蛋黃鍋中前請再稍打至柔順狀態全部加進蛋黃鍋中拌合,兩者會更容易辦和且不易消泡喔!
B.蛋糕和底部的果凍間距可稍微大一些以免蛋糕往下沈沾到果凍影響口感,這樣視覺效果也更美唷!

2016/04/12 發表 4,232 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

草莓果泥可以用草莓果醬代替嗎?

4 個月前
user_avatar
作者回應

改成草莓果醬會偏甜,可以依照個人口味減糖喔

4 個月前
user_avatar

請問香檳的部分可以改成香檳汽水嗎?

1 年前
user_avatar
作者回應

可以喔!但可能需要減糖的份量以免過甜失去酸甜的清爽感喔!

1 年前