自製紫地瓜QQ圓

2016/04/11 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
6.9萬 4,630 6 10

地瓜(含紫地瓜)含有多元的營養素與具排毒之冠,是非常好的食材,可應用在多方面的料理,做成QQ圓是很好的選擇,可加入各式的甜湯品(如:紅豆湯、綠豆湯、牛奶、豆漿、薑母茶、黑糖桂圓…等)都超棒的!

歡迎您來逛逛喔~
https://www.facebook.com/S.G.Feng1969510907s

食材 45 分鐘

紫地瓜(泥) 300g
樹薯粉 300g
太白粉(和糰用) 3大匙
太白粉(防沾粘用) 適量
冷(溫)水 適量
  • 1 1.紫地瓜削皮洗淨,切薄片。
  • 2 2.紫地瓜放入電鍋內鍋,外鍋加3/4杯的水, 按下電源。 (或以瓦斯用蒸鍋開中火蒸約15-20分鐘)
  • 3 3.電鍋跳起時即可取出,用大湯匙趁熱搗成泥糰狀。
  • 4 4.加入太白粉與樹薯粉,開始和糰,再慢慢加入水量,直至可以成團不粘手,揉至表面光滑(三光)即可。
  • 5 5.取小塊揉成小長條狀,再切成小圓塊(刀具可抹少許太白粉,防沾粘)。
  • 6 6. 切好撒上少許太白粉,以防沾粘,地瓜圓即完成。
  • 7 7.水煮滾,下地瓜圓,煮至浮起後再煮約2-3分鐘即可。
  • 8 8.可做自己喜歡的湯汁,煮熟的地瓜圓加入即可。 (如:紅豆湯,綠豆湯, 八寳湯,地瓜湯,薑汁桂圓,豆漿,牛奶...等)。
  • 9 9. 熱豆漿紫地瓜圓。
贊助

小撇步

1.地瓜品種不同,其本身含水量不同,加水量就會不同,所以加入時慢慢的加入成糰即可。
2.地瓜也可選擇紅肉、黃肉…等品種,做法與比例相同。
3.地瓜圓建議吃多少煮多少,較能品嚐Q彈的口感,未煮完者,近2日煮食,放冷藏即可,其他可放冷凍保存(不需解凍,水滾直煮)。
4.若要地瓜圓嚐起來帶甜味,可於地瓜搗泥時加入1-2大匙的糖。

共 10 人跟著做

看全部料理

討論共 6 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問樹薯粉是地瓜粉嗎?

9個月前
user_avatar
作者回覆

您好!
樹薯粉可以用地瓜粉替代喔(純正的地瓜粉更好)!

基本上樹薯粉與地瓜粉是不同的,樹薯粉(木薯粉)的材料是木薯,地瓜(蕃薯)粉材料是地瓜。
因之前(很久了)不肖商人因降低成本而將木薯取代地瓜,而讓大家一直以為是一樣(其粉質類近),所以真正純的番薯粉很少了,也因實體食材與標示不同,在食品法中才被要求要更改。才會有樹薯粉這出現(之前都標地瓜粉或蕃薯粉)。

9個月前
user_avatar

請問太白粉可以用麵粉代替嗎? 謝謝

9個月前
user_avatar
作者回覆

您好!
可用玉米粉或糯米粉代替。

9個月前
user_avatar

請問太白粉可以用玉米粉代替嗎?

9個月前
user_avatar
作者回覆

您好!可以喔!

9個月前