咕噜肉

204 留言 2
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

咕噜肉属于裹炸之后浇汁的菜肴,所以切好块的猪肉要用腌料腌一下,方便入味。所谓裹炸,就是以鸡蛋液、面粉裹住猪肉,干身后入油锅炸透。一般都会炸两次,目的是让外面焦脆,而里面虽然熟透,依然很嫩。菠萝本身特有的清香和黄澄澄的色泽,使其成为咕噜肉的最佳拍档。

食材

猪里脊肉 200g
新鲜菠萝 100g
青椒, 红椒 各1个
鸡蛋 1个
蒜粒 10g
10g
10g
生抽 15ml
白酒/绍兴酒 10g
少许
水淀粉 15g
白胡椒粉 少许
番茄酱 40g
白砂糖 15g
干面粉 50g
400ml
  • 1 将猪里脊肉洗净,切成2cm*3cm长的肉粒,菠萝也切成体积相等的方块。青椒和红椒切菱形片,葱、姜、蒜切好备用。
  • 2 肉粒放入碗中,调入生抽(8ml)、白胡椒粉、白酒和盐,拌匀腌10分钟。
  • 3 鸡蛋打匀,倒入腌好的肉碗中,使每粒肉都裹匀蛋液。将裹好的肉粒放入面粉中,用手揉搓几下,使肉粒表面干燥并全部裹满面粉。
  • 4 抖去肉上的多余面粉,备用。
  • 5 炸肉块时,要待油沸后才放下肉块,沸油能将肉块外层收紧,再转小火慢炸,使肉块能炸透。
  • 6 炒锅烧热油(15ml),放入葱姜蒜、青椒片和红椒片,煸炒片刻。调入生抽(7ml)、番茄酱、白砂糖,以及半杯温水,大火煮滚,并随时搅动,避免煳锅。
  • 7 最后调入水淀粉,待酱汁熬至黏稠有胶性时,放入炸好的肉粒和菠萝块,拌炒均匀即可。
贊助

小撇步

1、为保持菠萝咕噜肉的红润色泽,应该用白醋和颜色较淡的生抽。
2、番茄酱汁要以将裹满固体材料为准,熬的时候掌握稀稠程度。
3、咕噜肉属于裹炸之后浇汁的菜肴,切成块的猪肉最好用腌料多腌一会儿,方便入味。
4、选购菠萝,首选糖心菠萝为佳,它个大肉厚汁多,果眼大而浅,果肉柔滑多汁,甜酸适中。
5、青红椒切好后,可以事先用滚水灼一下,然后再炒,可以熟得快点,并且不容易变色。

2011/11/25 發表 9,368 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

写的非常好,谢谢你。

7 個月前
user_avatar

林佩芬 这里有食谱~^^

5 年前