鮮蝦粉絲煲

2016/03/20 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
4.5萬 2,133 2 0

家人都愛吃,連朋友吃過都好愛,蝦子自己剝殼,蝦殼煮湯頭,讓成品加分不少。
喜歡加很多高麗菜的口感,老梅滷肉最後淋上去,香氣更添層次。

食材 (5 人份

500G
高麗菜 1/4顆
龍口冬粉 5把
香菜 適量
蝦高湯
蝦殼 如圖
小洋蔥 一顆
1000CC
調味料
烏醋 10ML
白胡椒粉 適量
醬油 15ML
老梅滷肉 半碗
  • 1 蝦仁剝好後,加鹽 白胡椒粉醃漬備用 起鍋加15ML油炒至洋蔥變軟,加入蝦殼炒到變色,加入熱水煮滾後轉小火,約煮15分鐘即可。 等待要加入冬粉裡再過濾,過濾時稍微晃動一下,讓蝦頭裡藏的湯也可以倒出。
  • 2 高麗菜稍微川燙變軟,撈起備用。
  • 3 陶鍋(淺型鍋)加少許油爆香香菇,蒜頭後加入醬油烏醋炒香後倒入蝦高湯煮滾,加入胡椒粉試試味道再調整鹹度。
  • 4 接著冬粉沖一下水放進去,再放入高麗菜,煮滾後熄火蓋鍋,約10分鐘打開鍋蓋用食物剪刀剪開冬粉,剪開後比較容易拌勻。
  • 5 接著蝦仁放少許油煎熟,放進鍋內,淋上半碗老梅滷肉,灑香菜就可以上桌囉! #調味料每個品牌鹹度不同請酌量使用,每個冬粉品牌吸湯程度不同,請酌量加水。
贊助

小撇步

利用悶煮讓冬粉吸飽飽蝦湯汁,絕對美味。
老梅滷肉:https://icook.tw/recipes/41272

共 0 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

老梅魯肉是??

10個月前
user_avatar
作者回覆

通常都是自製的糖漬梅子,因為發酵會有酒味而不敢直接吃,加入魯肉或料理會有不錯的香味

10個月前