涼圓[烘焙展中式食譜]

154 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

古早味小吃自己也可以動手做~~
做了芋頭跟棗泥口味的涼圓,但是芋頭忘了拍照,左上角是用剩下的皮做的橘子偽雪媚娘,剩下的皮可以做的用途很多,看大家的創意。(我有想過做成鹹的彰化涼圓,包肉跟香菇。也可以試試看可不可以做成水晶餃,不過還沒嘗試過)

食材 15 分鐘

地瓜粉 1米杯
日本太白粉 1/3米杯
冷水 1米杯
熱水 1米杯
  • 1 準備內餡,任何喜歡的口味都可以,搓成小圓球(如果有小孩或是老人要吃切記不可搓太大,容易噎到,蒸熟也要花比較常的時間),餡料可能會因為體溫而出油,可以再放回冰箱裡冰一下,粉漿好了再拿出來。
  • 2 地瓜粉、日本太白粉、冷水拌勻。
  • 3 取一鍋把水煮熱,將步驟1倒入,邊倒邊攪拌,開始覺得有阻力的時候,就可以離火繼續攪拌,攪至像白膠的濃稠度即可倒出備用。(留在鍋子裡有餘溫會讓粉漿變得過稠)
  • 4 *預熱電鍋*蒸的時候要熱熱的下去所以在包之前就可以先把電鍋用熱。取一個平盤,沾一些水(幫助烘培紙固定),放上烘焙紙(最好是小小張的很多張不要一大張,方便冰鎮的時候拿取)拿筷子夾著餡料用粉漿包裹住再放到烘焙紙上。
  • 5 電鍋蒸3分鐘即可,怕不熟也可以蒸5分鐘,依照大小增減時間,蒸過頭涼圓表面可能會凹陷,但不影響口感。 取出後可以放入冰水降溫(馬上要吃的快速方法)或是有深度的盤子裝冰塊,鋪上保險膜,把涼圓連同烘焙紙一起移至保鮮膜上方。
贊助

小撇步

1.2016台北國際烘焙暨設備展 3/10-13 南港開展!用經典烘焙料理迎接春天,上傳食譜拿全套烘焙組:http://bit.ly/icookbakery2016
2.臺灣的太白粉是樹薯做的,日本的太白粉是馬鈴薯做的,口感有差,用臺灣的太白粉的話冷水就少加半杯,也是可以有相似的效果。
3.建議當天做當天吃,放隔夜皮就不Q了。
4.多餘的皮也可以蒸熟拿來包水果跟鮮奶油,就可以變成偽裝的雪媚娘。

2016/03/02 發表 2,954 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣