菠菜蟹肉奶油燉飯

73 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

每次冰箱食材各剩那麼一點,除了煎餅、烘蛋、炒飯、炒麵或炊飯這些運用,家裡還備有燉飯米的話我就會拿來做燉飯。生米經過高湯一次、一次的加入,吸飽了高湯的美味,真的是大人跟小孩都喜歡的料理。它的做法簡單,要花的心力不過就是看著顧著,然後花的時間長一點,我個人覺得是廚房新手也會很有成就感的一道煮食!

食材 (4 人份 60 分鐘

洋蔥 1/4個
新鮮巴西里 少許
蟹腿肉 250公克
高麗菜 適量
鴻喜菇 1包
高湯 1000cc
義大利米 2杯(量米杯)
白醬罐頭 200公克
菠菜醬 200公克
適量
  • 1 【菠菜醬做法】 菠菜洗淨後切段,放入滾水中燙熟後取出,再加少許高湯打成泥,煮滾後加少許鹽調味,用不完可放冰塊盒冷凍。
  • 2 菠菜醬若為冷凍,先取出放電鍋蒸熟備用。
  • 3 洋蔥洗淨後去皮切丁;高麗菜洗淨後撕或切成小片;鴻喜菇洗淨後剝成一小朵一小朵;巴西里洗淨後切碎。
  • 4 鍋中油熱後放入洋蔥丁炒軟。
  • 5 接著放入洗淨的義大利米翻炒一下,再加入菠菜醬及少許高湯,蓋過米即可,轉小火蓋鍋悶煮。
  • 6 接下來的動作就是當米吸飽了高湯之後,翻攪一下,加入適量的高湯,蓋過米的份量即可,再蓋上鍋蓋,然後重覆以上動作,直到煮至自己喜歡的米心硬度。中途鍋蓋翻開沒有關係,可隨時檢查米吸收湯汁的狀況,同時可以加鹽調味。
  • 7 等米心沒那麼硬,大約七分熟的時候,加入蟹腿肉、高麗菜及鴻喜菇及巴西里,煮至食材熟,此時如果覺得米心不夠軟,可再加一次高湯。
  • 8 最後加入白醬,翻攪均勻即可上桌。(上桌冷卻後醬汁還會再收,所以熄火前燉飯感覺湯汁還有一點多是正常的。)
贊助

小撇步

1.食材從開始就下去會燉得比較爛,所以像我不喜歡蟹腿肉煮散掉,還有太軟爛的高麗菜和菇,我就會在米七分熟的時候才下鍋。
2.燉飯米可用西班牙米或義大利米,沒有的話可以用一般米或長米取代,前者較快熟軟,後者煮的時間較久。
★歡迎光臨我的粉絲頁https://www.facebook.com/2016happy365/
部落格http://bear0630.pixnet.net/blog(看更多小撇步)

2016/02/29 發表 1,446 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣