杏仁海綿咕咕蛋糕🎶【全聯料理王大賽】

2016/02/29 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1,144 59 0 0

童年記憶裡,等待下午...
推著熱滾滾、冒著蒸氣的茶壺,
沿路叫賣杏仁茶的伯伯...
那甜蜜、香氣撲鼻的熱杏仁茶,
搭配椪餅⋯⋯人間美味阿。
成年後,喜歡杏仁堅果,
一口接著一口,停不住的脆香。
這兩款同樣是「杏仁」的食材,
結合起來的甜點是如何呢?
以杏仁粉+低筋麵粉,
咕咕洛夫模鋪滿杏仁皮...
烘烤時,香甜瀰漫在空氣中;
禁不住出爐後,立即享用。
真的很好吃耶~

食材 (5 人份 30 分鐘

160克
4顆
蛋黃 4顆
低筋麵粉 140克
杏仁粉 140克
奶油 120克
蛋白霜
蛋白 120克
100克
烤模用
奶油 適量
杏仁片 適量
塗抹用
奶油 80克
  • 1 準備工作:隔熱水融化奶油80克、烤箱預熱攝氏170度/華氏350度、烘烤時間約25-30分鐘、4顆蛋白冷藏冰箱備用、低筋麵粉與杏仁粉過篩兩次。
  • 2 準備食材,模型刷油、貼滿杏仁片;將全蛋、蛋黃打散後加入糖,打發至呈淡黃色、可畫出線條;
  • 3 冰箱拿出蛋白,以中低速打散蛋白、糖分3次加入蛋白,高速打發成蛋白霜(過程約3分鐘左右);取1/3蛋白霜與做法蛋黃液拌勻,加入1/2的粉類拌勻;這裡的拌勻方式,以切拌方式進行、避免過度。
  • 4 再將2/3蛋白霜加入拌勻,將剩餘的粉類全部拌入。這裡的拌勻方式,以切拌方式進行、避免過度。加入溶解的奶油拌勻,麵糊倒入模型,放進已預熱好的烤箱;烘烤完成,以竹籤刺入、乾淨無麵糊為主。烤好取出,沿著輕壓蛋糕、順勢拍打烤模、脫模;趁熱刷上奶油即可享用。(小心燙喔!)
  • 5 塗抹上一層薄薄的奶油;
  • 6 黃澄澄、亮晶晶的杏仁蛋糕。
  • 7 海綿蛋糕的打發方式可分:全蛋、分蛋打發方式。 請記住...全蛋打發方式,蛋必須「室溫」;分蛋打發方式,蛋白一定要「冷藏」。 *全蛋法請參考全蛋法: 椰香海綿蛋糕🎶 https://icook.tw/recipes/140301
贊助

小撇步

*如果不喜歡杏仁粉的味道,請全部改用250克低筋麵粉。其他步驟不變。
2016新年立志學做菜!全聯料理王大賽,等你來挑戰 >>https://pxmartspring2016.herokuapp.com/index.html

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣