掌廚房年菜 - 豐景醉雞

87 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

餐桌上除了豐盛的主菜外,更需要一些清爽的開胃菜。豐景醉雞開胃之餘,酒香與酒味還能適度的刺激味蕾,讓接下來的主菜更加美味。
方便且好保存的作法就算是工作繁忙鮮少下廚的上班族都能輕鬆製作,當成下酒菜也十分合適,下班後搭配兩杯好酒品味辛勞奮鬥所成就出的豐景。

份量5人份 烹調時間60分鐘

食材

去骨雞腿肉 5隻
嫩薑 1支
董的紅烏龍 半包
枸杞 30g
醃料
陳年紹興酒 600㏄ 1瓶
豐景真酒 700 ㏄ 1瓶
董的紅烏龍 半包
調味料
適量
黑胡椒 少許
  • 1 去骨雞腿肉去血水,先抹上適量豐景後,撒上些許鹽與胡椒。浸於少量豐景醃1小時。
  • 2 使用300㏄ 馬克杯將董的紅烏龍以熱水泡3~4分鐘泡開,茶湯靜置放涼備用。茶葉自茶包取出備用。取醃好的去骨雞腿肉,將茶葉置中成捲狀。再以蒸籠蒸10分蒸熟,雞捲及雞汁放涼備用。
  • 3 將陳年紹興及豐景真酒以比例 1 : 1 倒至容器內。嫩薑切片輕拍與紅烏龍、雞汁加入。最後將放涼的雞捲浸置酒料最少兩晚並放置冰箱保存。
贊助

小撇步

1. 去骨雞腿肉可先輕拍以便入味,切勿劃刀痕以防變形。
2. 紅烏龍會讓醉雞的口味更圓潤溫和,喜歡酒味重一點的掌友可以減少紅烏龍的用量。
3. 雞腿肉成捲可於頭尾嵌入竹籤或以棉繩綑綁定型。
4. 酒料放置冰箱保存可繼續使用,酒味會因時間而更加圓潤。

2016/02/02 發表 1,780 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣